Четверг, 23.11.2017, 19:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8830
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » На одном из горячих юпитеров обнаружен «снег»
28.10.2017 15:38

На одном из горячих юпитеров обнаружен «снег»

Телескоп «Хаббл» помог астрономам найти в космическом пространстве горячий юпитер Kepler-13Ab, где ученые обнаружили «снег». По мнению ученых «снег» представляет собой оксид титана, являющийся защитой от инфракрасного излучения для поверхности космического объекта. Kepler-13Ab – самая горячая экзопланета, известная человечеству; на ее дневной стороне температура может достигать 2800 градусам по Цельсию. Из-за чрезмерной близости горячего юпитера к звезде он именуется приливно заблокированной. Это означает, что объект не вращается вокруг своей оси, и его одна сторона постоянно обращена к «солнцу», другая — вечно находится в тени.

Kepler-13Ab глазами художника. Иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

«Снег» был обнаружен в результате анализа температуры на поверхности экзопланеты. Ученых удивила разница между температурой в верхних атмосферных слоях и нижних, что несвойственно для космических объектов данного типа. Данные, полученные в ходе работы ученых, позволили предположить, что оксид титана, являющийся одним из главных компонентов атмосферы горячих юпитеров, ответствует на изучаемом объекте.

Одна из теорий говорит о том, что сильные ветры заставляют оксид титана перемещаться на ночную сторону планеты, где происходит их конденсация. В результате этого процесса формируется облачность и выпадает кристаллизованный оксид титана. Помимо ветра, важную роль играет мощная гравитация горячего юпитера, способная вытянуть перенести оксид титана из верхних слоев в нижние и удержать его там.

По словам Томаса Битти, исследователя из Пенсильванского университета (США), изучение атмосферы на экзопланетах позволяют астрономам понять, какине условия могут существовать в далеких от нашей планеты мирах. Изучение таких объектов, как «Кеплер», позволят в дальнейшем правильно организовать изучение землеподобных объектов.

Отсутствие оксида титана на солнечной стороне Kepler-13Ab приводит к тому, что температура снижается с увеличением высоты, ведь солнцезащитный «снег» перенаправляет поглощаемый им свет, повышая температуру с увеличением высоты.

По мнению исследователей, такие процессы характерны для большинства горячих юпитеров. Однако большинство из них обладают меньшей силой гравитации, чем Kepler-13Ab. Хлопья оксида титана подхватываются ветрами и переносятся на солнечную сторону экзопланеты. Там происходит процесс их испарения.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1530 | Добавил: Admin-X | Теги: горячий Юпитер, снег, оксид титана, Kepler-13Ab | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 50
Пользователей: 4

shtonadobno, YuriyKhromov, nikkol12, =UFOlog=