Воскресенье, 04.12.2016, 15:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7926
Главная » 2016 » Октябрь » 8 » На Дионе может существовать подледный океан
08.10.2016 17:42

На Дионе может существовать подледный океан

Некоторые ученые считают, что на Дионе, спутнике Сатурна, может существовать подледный океан, который находится на глубине в 100 километров от ее поверхности.

Диона. Фото NASA

Диона. Фото NASA

Основанием для таких заявлений, стали наблюдения за Дионой космического аппарата «Кассини». Напомним, что Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году, который назвал ее и еще 3 открытых им спутника «звёздами Людовика» в честь короля Франции Людовика XIV. Современное название спутника предложил  астроном Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году, выдвинув идею назвать спутник Дионой в честь древнегреческой богини дождя.  Диаметр Дионы составляет около 1123 километров.

Отметим, что и более ранние исследования указывали, что Диона может обладать подледным океаном. Так, в 2013 году, аппарат «Кассини» зарегистрировал слабый поток частиц, исходящий от спутника, а последующие снимки  выявили трещины, похожие на те, через которые проходят выбросы льда на другом спутнике Сатурна - Энцеладе.

Новые наблюдения «Кассини» за Дионой показали, что Диона, как и Энцелада (правда немного меньше) «качается» по орбите. Это указывает на то, что ядро спутника разделяют с его ледяной поверхностью прослойка жидкости.

Как объясняют астрономы, наличие океана в недрах планеты меняет то, как она «растягивается» и «сжимается» под действием притяжения того объекта, вокруг которого она вращается (в данном случае это Сатурн).  В результате этого «океанические» спутники начинают особым образом качаться на своей орбите, если смотреть на них со стороны. Сила этих движений, или либраций на языке астрономии, зависит от того, насколько глубок этот подземный океан и как близко к поверхности он подходит.

«Разведчик «Кассини» не может точно увидеть, как колеблется спутник, однако либрации все же есть. Следующая миссия к Сатурну сможет это проверить. Океан на Дионе, как мы считаем, существовал с момента ее формирования, что оставляет высокие шансы на зарождение жизни в нем»,  - пишут авторы исследования, отмечая, что количество потенциальных «океанических» лун Сатурна возрастает до трех – это Энцелад, Диона и Мимас.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1706 | Добавил: news-admin | Теги: Океан, кассини, жизнь, Диона | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 tatyantitov0014 • 09:50, 09.10.2016
Оказывается, в Космосе полно воды!

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
15:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 41
Пользователей: 3

serselos, Avaddon74, Nebelung