Воскресенье, 04.12.2016, 09:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16772
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » На COROT-7b идут каменные дожди
02.10.2009 08:52

На COROT-7b идут каменные дожди


COROT определил малую экзопланету, совершающую транзит вокруг звезды. (Фото: CNES)

Если на недавно открытой твёрдой планете COROT-7b живут хоть какие-то организмы, у них наверняка ощущение, что небо падает прямо на них.

Эта планета расположена довольно близко к своей звезде, настолько, что на её дневной стороне достаточно жарко, чтобы растопить камень, и согласно моделям учёных Вашингтонского Университета в Сент Луисе, атмосфера COROT-7b состоит из элементов камня, и когда нижний слой оседает, мелкие камешки конденсируют из атмосферы и проливаются дождём в озёра расплавленной лавы внизу. Вот так то!

Этот необычный каменный мир был первой планетой, обнаруженной около звезды COROT-7, оранжевого карлика в созвездии Единорога. COROT-7b почти в два раза больше Земли и всего в пять раз массивнее. Но это место совсем не похоже на Землю.

Единственная атмосфера у данного объекта происходит из пара, исходящего от горячих расплавленных силикатов в озере или океане лавы, утверждает Брюс Фегли, доктор философских наук, профессор Вашингтонского Университета, создавший модель COROT-7b вместе с ассистентом Лаурой Шефер. Их работа опубликована в журнале Astrophysical Journal за 1 октября.

Сторона обращённая к звезде имеет температуру около 2 600 градусов Кельвина (4 220 градусов Фаренгейта, 2 326 градусов Цельсия). Это адски жарко – при таких условиях расплавляются камни. Глобальная средняя температура земной поверхности, для сравнения, всего около 288 градусов Кельвина (59 градусов Фаренгейта, 15 градусов Цельсия).

Сторона, находящаяся в постоянной тени, напротив, относительно прохладная с температурой 50 градусов Кельвина (-369 градусов Фаренгейта, -223 градуса Цельсия).



Итак, какова же может быть атмосфера этой планеты? Чтобы это выяснить Шефер и Фегли воспользовались расчетами термохимического равновесия при помощи специальной компьютерной программы под названием MAGMA, которая применялась для изучения высокотемпературного вулканизма на Ио, спутнике Юпитера.

Т.к. учёные не знали точный состав планеты, они запустили программу с четырьмя разными начальными составами. "Мы получили по сути один и тот же результат во всех четырех случаях”, - заявил Фегли.

Возможно, потому, что они просто испарились, но атмосфера COROT-7b не имеет ни одного из летучих элементов, составляющих атмосферу Земли, таких как вода, азот и CO2.

Натрий, калий, монооксид кремния и кислород – либо атомный, либо молекулярный кислород – составляют большую часть атмосферы. Кроме того, там присутствуют в малых количествах и другие элементы, содержащиеся в силикатном камне, такие как магний, алюминий, кальций и железо.

Откуда на мертвой планете кислород, если на Земле он появился лишь через 2.4 миллиарда лет, когда его начали производить растения?

Кислород – наиболее распространенный элемент в камне, утверждает Фегли, таким образом, при испарении камня производится большое количество кислорода.



Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1930 | Добавил: Coder | Теги: Corot-7b, экзопланеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 A-x4 • 05:15, 22.08.2013
Вот это мир!!!!!!! Дожди из камня - это сильно! Даже суровые челябинские дожди не сравнятся с ними! smile

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
09:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 38
Пользователей: 2

nezamaiykov4663, Каспер