Суббота, 10.12.2016, 11:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11006
Главная » 2014 » Январь » 14 » На борту лунного зонда LRO заработала радиостанция
14.01.2014 15:48

На борту лунного зонда LRO заработала радиостанция

Ученые, работающие с лунным зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), объявили о запуске интернет-радиостанции, которая транслирует сигналы с борта LRO в реальном времени. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.



Расположение прибора CRaTER на борту зонда LRO. Иллюстрация: NASA/GSFC

Конечно, прослушивая трансляцию, мы не услышим музыки, радиопередач, которые привыкли слушать с помощью обычного радио. Эта радиостанция транслирует нам звучание музыкальных инструментов: скрипки, виолончели, пианино, банджо, маримбы, барабана и гитары.

"Наши умы любят музыку, так что это предложение приятного способа взаимодействия с данными", -  сказал Марти Куинн (Marty Quinn), руководитель музыкального проекта.

Радиовещание осуществляется с помощью инструмента CRaTER (Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation). Этот прибор выполняет две основные задачи: изучает воздействие космического излучения на человека и проводит измерение солнечной радиации. В приборе установлено 6 детекторов, которые находятся в постоянной работе: каждый детектор ежесекундно передает новую информацию о космическом излучении и радиации вокруг зонда.

На основании зарегистрированной информации строится и музыка. Полученные данные с датчиков ретранслируются в звуковой сигнал с помощью специальной программы. Так, звучание более высоких тонов мелодии означает, что вокруг зонда пространство имеет менее радиационную активность. В свою очередь звучание низких тонов означает повышенную радиационную активность.

Отметим, что при изменении уровня активности меняется и музыкальный инструмент. Так, при повышенном уровне радиации играет маримба. При ещё более высоком уровне будет играть барабан или гитара. Банджо будет играть при умеренном уровне радиации. При низком уровне радиации играет пианино, скрипка или виолончель.

Иногда связь может прерываться. Это связано с тем, что лунный зонд расположен в "тени" для наземных станций принимающих сигнал. В это время специалисты будут включать музыку, которая играла ранее.

Послушать музыку с космической радиостанции может любой желающий. Для этого необходимо перейти по этой ссылке.

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2713 | Добавил: TOLKIEN | Теги: космическая радиостанция, зонд, радиостанция, LRO, музыка, CRaTER | Рейтинг: 4.7/15
Всего комментариев: 10
avatar
8 Пышка • 11:00, 15.01.2014
Я понимаю, что это не новая идея - радиосигнал в звуки, но все равно, МОЛОДЦЫ! Интересно придумали - не шипение непонятное, а музыка! -  

avatar
5 ТУЛЯК • 08:13, 15.01.2014
С его Немыслимой скоростью 300.тыс.км в секунду достигнет пределов Солнца всего за восемь минут. Вояджеру,например,на это понадобилось несколько десятков лет.

avatar
4 ТУЛЯК • 02:27, 15.01.2014
Вы Неправильно рассуждаете. Там вложен труд многих сотен людей. Это КОСМИЧЕСКИЙ проект . И он Направлен далеко вперед. Это НЕ цирк Шапито. И НЕ балаган. И Люди,работающие над ним,(проектом) наверняка были Не Менее умные ,чем ВЫ. А то, что они передают Радиосигнал в виде музыки-эт вполне нормально. и грамотно. .Человеческая речь. Кому она понятна??? НИКОМУ .впринципе.НО... Радиосигнал...

avatar
10 Икар2 • 14:41, 15.01.2014
то што они отошли от чисто научной линии(формулы, точные расчёты,,,) это говорит што они ничего человеческого не чужды и эксперименты на мажорной волне тоже тоисть у них всё впоряде с чувством юмора

avatar
3 Икар2 • 23:57, 14.01.2014
а если услышим реально похоронный марш(труба,тарелки и всё в миноре) к чему это? (явно к разбитым фотоэлементам))

avatar
2 оптимист • 21:20, 14.01.2014
Послушаем

avatar
1 ТУЛЯК • 20:32, 14.01.2014
Это НЕ НОВО. но. оч интересно. Меня эт заинтриговало. Как радиолюбитель Вам скажу.Принять сигнал с такого Небольшого расстояния как орбита Луны НЕ проблема. А я б выложил на Сайте.
---------------------------------------
Проблема в другом. НЕ указана ЧАСТОТА sad В каком диапазоне принимать? А прост так ловить-это пальцем в небо тыкать Астрономы,владеющие телескопами меня поймут. Как это реально трудно. Почти НЕвозможно.
-----------------Добавлено Почему,?? НЕ указали ЧАСТОТУ?? Ну,например ХХХ-,ХХХ, Мегагерц? Это ж так просто.

avatar
6 Garrison5443 • 09:11, 15.01.2014
Если сигнал оцифрован а не просто аналого-модулирован, то что и главное на что вы принимать то собрались? Что вам частота эта бы дала? Времена первого спутника который просто давал модулированные сигналы на общих частотах (пищал) давно прошли... Да и потом неужели вы в серьез решили что спутник передает готовые звуки инструментов? Да на 100% он транслирует телеметрию показаний датчиков радиоактивности по какому нибудь промышленному протоколу типа Modbus RTU. А уже земные серверы програмно преобразют это в музыку ( в статье кстати про программу упоминается) Так что бы вам дала несущая частота оцифрованной передачи телеметрии с неизвестным протоколом передачи данных? Да и сами частоты.... Как то я сильно сомневаюсь что они лежат в диапазонах доступных любительским транссиверам.

avatar
7 Пышка • 10:58, 15.01.2014
А как же сам процесс? Легче легкого мышкой кликнул и слушай. А так САМ словил, сам и слушаешь. Вроде как причастен!

avatar
9 Garrison5443 • 11:19, 15.01.2014
Так я разве против процесса то? Я и сам бы не прочь, тоже помню приемники и передатчики паял.  Я просто сказть хотел что не выйдет скорее то всего. sad

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
11:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1

Мурыся