Воскресенье, 11.12.2016, 16:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16787
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » На астероиде 24 Themis обнаружили водяной лед
13.10.2009 20:20

На астероиде 24 Themis обнаружили водяной лед


Астрономы также рассчитывают обнаружить лед на огромном астероиде из главного пояса Церере. Фото NASA/ESA/J. Parker/SWRI/P. Thomas/Cornell U/L. McFadden/University of Maryland/M. Mutchler/Z. Levay/STScI

Астрономы обнаружили на поверхности астероида 24 Themis из главного пояса астероидов следы наличия водяного льда.

Авторы наблюдали астероид в течение семи часов при помощи инфракрасного телескопа NASA, расположенного на потухшем вулкане Мауна Кеа на Гавайских островах. За это время 24 Themis успел совершить почти полный оборот (84 процента полной круговой траектории). Полученная спектральная картина указывала, что на нескольких участках поверхности астероида диаметром 160 километров присутствует водяной лед. Кроме того, астрономы показали, что на поверхности 24 Themis есть органические молекулы, в том числе, полициклические ароматические углеводороды. 

Результаты исследователей подтверждают выводы, сделанные другой группой ученых годом ранее. Авторы предыдущего исследования также работали с телескопом на Мауна Кеа.

На данный момент ученые не могут однозначно объяснить происхождение льда на 24 Themis. Согласно расчетам, астероид находится так близко к Солнцу, что ежегодно с его поверхности должно испаряться около одного метра льда. Одна из гипотез предполагает, что Фемида недавно столкнулся с ледяным объектом, например, кометой. По другой версии лед входил в состав крупного тела, от которого Фемида откололась. В этом случае лед скрыт от солнечного излучения под слоем скальных пород. Согласно третьему варианту, лед на Фемиде образуется под воздействием солнечного ветра. Это также основная гипотеза, объясняющая происхождение недавно обнаруженного льда на Луне.

Новые результаты могут служить очередным доказательством точки зрения о необходимости пересмотра разделения космических объектов на кометы и астероиды. Данные, накопленные за последние годы, показывают, что граница между двумя классами объектов становится все более размытой. В частности, ученые обнаружили множество астероидов главного пояса, у которых есть кометоподобные хвосты.


Источник: lenta.ru

Похожие новости:

Категория: Астероиды и метеориты | Просмотров: 1720 | Добавил: Coder | Теги: 24 Themis, астероид | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
16:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 63
Гостей: 56
Пользователей: 7

Мурыся, serselos, khnut, ooooops, Avaddon74, BVF4, Вася3674