Pulsar

Понедельник, 10.08.2020, 00:46


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10784
Главная » 2020 » Июль » 27 » Мощное звездное извержение – в 20 раз сильнее, чем у Солнца
27.07.2020 12:50

Мощное звездное извержение – в 20 раз сильнее, чем у Солнца

Астрономы зафиксировали супервспышку у красного карлика AD Leonis, который находится всего в 16 световых годах от нашего Солнца.

Выброс красного карлика AD Leonis удивил астрономов своей силой. © NASA

Солнечные бури рассматриваются учеными как главная опасность для Земли. Исследователи подсчитали, что каждые 100-200 лет происходит особо мощная солнечная вспышка, так называемая супервспышка. Это может вывести из строя спутники, нарушить связь и даже отключить электросети на Земле.

Именно по этой причине исследователи с особым вниманием наблюдают такие супервспышки в космосе, чтобы иметь возможность лучше и точнее предсказать, когда такое извержение произойдет и на нашем Солнце. В поиске таких явлений они нацелили новый телескоп в Окаяме, Япония, на созвездие Льва - и их ждала удача.

В 20 раз мощнее

Наблюдение за звездой AD Leonis продолжалось несколько ночей. Эта звезда представляет собой красный карлик, который находится всего в 16 световых годах от нашего Солнца. Хотя звезда эта имеет лишь 40 процентов массы Солнца, на ней было зафиксировано грандиозное извержение. И оно по своей мощности на 20 процентов превышало самое мощное измеренное солнечное извержение.

Это буквально поразило исследователей. Так как AD Leonis холоднее нашего Солнца, от него астрономы изначально ожидали более частых извержений. Но их поразило то, что они увидели супервспышки уже в самую первую ночь наблюдений.

Новый феномен

В результате измерений они обнаружили, что супервспышка содержала в 10 раз больше высокоэнергичных электронов, чем привычные ученым извержения нашего Солнца. Измерить же это можно только через возбужденных атомов водорода. По словам исследователей, такое явление наблюдается ними впервые. Да, им уже доводилось наблюдать извержения, при которых свет от возбужденных атомов водорода увеличивался, но там не увеличивалась яркость в остальной части спектра видимого света.

Несмотря на то, что AD Leonis находится довольно близко от нас, супервспышки для Земли опасности не представляют. Как говорят исследователи, за этими вспышками можно наблюдать с безопасного расстояния. С помощью собранных данных они хотят разработать методы, чтобы суметь предсказывать супервспышки и нашего Солнца. Благодаря этому, Земля могла бы лучше подготовиться к следующей мощной магнитной буре, и ущерб мог бы быть уменьшен.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 528 | Добавил: news-admin | Теги: красный карлик, Вспышка, AD Leonis | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
10.08.2020
00:46

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0