Понедельник, 05.12.2016, 15:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16777
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Красный карлик в системе DG CVn произвел серию мощнейших звездных вспышек
01.10.2014 09:42

Красный карлик в системе DG CVn произвел серию мощнейших звездных вспышек

Астрономы, при помощи орбитальной обсерватории «Swift» обнаружили, что на красном карлике  произошли мощнейшие вспышки – в тысячи раз мощнее, чем самая мощная вспышка на Солнце.

Красный карлик в системе DG CVn производит мощную вспышку.

Красный карлик в системе DG CVn производит мощную вспышку. Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center/S. Wiessinger

23 апреля 2014 года орбитальная обсерватория «Swift», предназначена для регистрации и наблюдений космических гамма-всплесков, обнаружила сильнейшую, горячую и продолжительную серию вспышек, которые произвел, что довольно странно – красный карлик.

Сигнал о мощных вспышках пришел из системы DG CVn, расположенной на расстоянии около 60 световых лет от Земли в созвездии Гончих псов. Это двойная система, состоящая из красных карликов, которые вращаются вокруг общего центра тяжести на расстоянии около 3 астрономических единиц (1 астрономическая единица – среднее расстояние между Землей и Солнцем).

Как показывают наблюдения, звезды типа красных карликов  являются самыми распространенными звездными объектами в нашей Вселенной. Их диаметр и масса не превышает трети солнечной; они испускают очень мало света, иногда в 10 тысяч раз меньше Солнца. Также из-за медленной скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни,  от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет).

Тем не менее, красный карлик в системе DG CVn преподнес астрономам  сюрприз, произведя серию мощнейших звездных вспышек. Отметим, что вспышки на Солнце оцениваются астрономами на основе изучения мощности рентгеновского излучения, которое было зарегистрировано во время вспышки. Самая мощная вспышка, зафиксированная учеными, произошла на Солнце в 2003 году и получила индекс  X 45. Если бы подобная такая же вспышка, что произошла в системе DG CVn, случилась на Солнце, то она бы получила индекс  X 100000!

Кроме того, на своем пике, температура извергаемой корональной массы достигла температуры в 200 миллионов по Цельсию, более чем в 12 раз больше, чем в центре Солнца. Затем в течении около двух недель астрономы зафиксировали еще ряд вспышек, пока звезда не успокоилась.

Как звезда размером в треть Солнца смогла произвести такое гигантское извержение? Скорее всего, тут причастен возраст красного карлика, а это всего 30 миллионов лет (0,7 % от возраста Солнца) и высокая скорость вращения звезды, которая вращается более чем в 30 раз быстрее, чем Солнце, соответственно при этом очень сильно «накручивая» магнитные поля звезды. Так как звезда испытывает дифференциальное вращение для различных широт, то магнитные линии в форме тора окружают звезду и становятся местом высокой концентрации энергии, являющейся причиной активности звезды, когда они выходят на ее поверхность.

Астрономы планируют продолжить за наблюдением системы DG CVn. Это даст дополнительные сведения о жизни молодых звезд в нашей Вселенной.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 4392 | Добавил: news-admin | Теги: DG CVn, красный карлик, Swift, Вспышка | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 CJmifodij • 21:34, 05.10.2014
ммм..а мне казалось что это достаточно спокойные звёзды.. Что же..-выдвигаю свою версию:
-одна из звёзд поглотила одну из планет системы..ну и чуть чуть поперхнулась biggrin

avatar
0
2 vitos • 14:25, 01.10.2014
Такие цифры....еслибы такая вспышка произошла б на Солнце,погибло бы поменьшей мере 780 трилиардов человек

avatar
0
3 prolomny • 08:21, 03.10.2014
А где их столько взять?  Нет, если посулить китайцам всё до Урала, а японцам всю Курильскую гряду включая о. Сахалин... Дак и то, они быстро не расплодятся! 

avatar
1 nazar111 • 12:33, 01.10.2014
Даа такая маленькая и почти потухшая дает Х-рей 100000 а наша всего 45,это 2222 раза больше.Такую Х-RAY вспышку она не может, даже если взорвется,просто астрономы приняли вспышку черной дыры находящейся не далеко от карликов точнее барицентре этой планетной системы.
Я думаю такой сценарий событий произошло и в наше планетной системе примерно 26000 лет назад и это когда планеты проходили свои ледниковые периоды.

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
15:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 48
Гостей: 45
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, Admin-X