Представляем вашему вниманию очередной снимок газового гиганта Сатурна, выполненный автоматической межпланетной станцией "Кассини". Фотография была получена широкоугольной камерой космического аппарата 4 февраля 2015 года с расстояния около 2,5 миллионов километров от планеты.
Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам в Солнечной системе после Юпитера. Глядя на Сатурн, можно подумать, что эта планета, где царит спокойствие и гармония, но внешний вид обманчив. Газовый гигант является активным и динамичным миром, с постоянно движущейся атмосферой и мощными ветрами, скорость которых в некоторых местах превышает 1800 километров в час! Пожалуй, это наиболее красивая планета. Сказочные кольца Сатурна нельзя спутать ни с какими другими объектами Солнечной системы.
Сатурн находится на расстоянии 1429 млн. км (9,58 а. е.) от Солнца. Период обращения составляет 29,46 лет. Состоит планета, в основном, из газа (водород и гелий) и не имеет привычной нам твёрдой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 километров, полярный радиус - 54 000 километров. В телескоп средней силы хорошо заметно, что шар Сатурна сильно сплюснут - еще сильнее, чем Юпитера. Его сжатие составляет порядка 10 %. На "поверхности" планеты выделяются параллельные экватору полосы, правда, менее чёткие, в отличие от "полосатого" Юпитера.
На представленном снимке можно рассмотреть как кольца, так и довольно красивый "рельеф" атмосферы планеты. Наблюдается и гексагон (сатурианский шестиугольник) - загадочное атмосферное образование диаметром около 25 тысяч километров на северном полюсе планеты.
Фотография Мимаса, полученная аппаратом "Кассини" в 2010 году с расстояния 70 000 километров от его поверхности. Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Кроме того, в кадр попал небольшой спутник Сатурна - Мимас, который с некоторых ракурсов напоминает "Звезду смерти" из известной фантастической саги "Звездные войны". Спутник расположился чуть выше Сатурна и представлен как небольшая точка, у которой с трудом можно выделить диск спутника.