Pulsar

Среда, 24.04.2024, 20:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12937
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Материя внутри нейтронных звезд
24.12.2018 11:56

Материя внутри нейтронных звезд

Нейтронные звезды представляют для исследователей огромный интерес. Один лишь наперсток их материи не под силу сдвинуть с места даже самым мощным земным механизмам, а внутри у них господствуют экстремальные и чудовищные условия. Но что это значит для состояния ядерной материи? Ответы на это должен обеспечить эксперимент, запланированный для ускорителя частиц FAIR, который сейчас  достраивается в немецком Дармштадте.

Художественное изображение пульсара- очень быстро вращающейся нейтронной звезды. © NASA/JPL-Caltech

Как ведут себя атомные ядра в экстремальных условиях, таких, которые имеют место внутри нейтронных звезд? По своему практическому опыту мы знаем, что, например, вода может быть представлена в различных своих фазах (состояниях) - в виде водяного пара, льда или жидкой воды. Но применимо ли нечто подобное и для ядерной материи? Существуют ли наряду с кварк-глюонной плазмой, которая образуется, когда ядерная материя подвергается сильному нагреву, и другие ее формы проявления или агрегатные состояния? И в каких точках находятся переходы между фазами для таких форм проявления ядерной материи?

 И это лишь малая толика вопросов, которые необходимо исследовать в рамках готовящегося эксперимента CBM (Compressed Baryonic Matter = «сжатая барионная материя») на уже практически готовом к запуску в работу ускорителе частиц FAIR в Дармштадте. Нейтронные звезды - это остатки мощных звездных взрывов, так называемых сверхновых. При радиусе всего в десять километров они обладают массой, равной трем солнечным массам.

«Это значит, что один наперсток материи нейтронной звезды весил бы столько же, что и куб из цельного железа с длиной стороны в 700 метров. Но какие состояния и формы материи при этом являются преобладающими, мы пока что можем лишь предполагать», - объясняет профессор доктор Карл-Хайнц Камперт.  «И целью эксперимента CBM как раз и является воспроизвести их при контролируемых условиях, а затем измерить», - дополняет свою мысль ученый из университета Вупперталя. Его группа физики астрочастиц как раз и отвечает за подготовку центрального компонента CBM - детектора RICH. Этот инструмент представляет собой фотонную камеру с возможностью цифрового увеличение в 70 тысяч раз, которая способна записывать в секунду до десяти миллионов столкновений высокоэнергетических атомов золота.

«За последние годы нам удалось успешно завершить все основные разработки для создания детектора. А последнее финансирования со стороны Министерства науки в размере 1,35 миллионов евро позволило нам воплотить в реальности плоды трудов прошлых лет и создать детектор, который сможет в полном объеме выполнять работу уже через три года», - рассказал доктор Кристиан Раули, руководитель одного из направлений проекта рабочей группы.

Стратегии анализа ожидаемых данных измерений - начиная от идентификации подходящих масштабов наблюдений и заканчивая сравнением с теоретическими предположениями -готовятся профессором доктором Золтаном Фодором и профессором доктором Салманом Сабо и их сотрудниками в рамках рабочей группы теоретической физики частиц. Базовая теория отдельных нуклеонов в общих чертах уже известна науке, и рабочая группа путем вычислений массы протонов и нейтронов с точностью до тысячных долей посредством моделирования на суперкомпьютерах уже смогла ее подтвердить.

Даже при экстремальных температурах в ускорителе частиц цифровой метод зарекомендовал себя крайне успешно, что следует уже из сравнения данных Большого Адронного коллайдера (LHC). «Наибольшим вызовом при этом представляется обобщение стратегии решения в отношении плотностей, которые будут получены в ходе эксперимента CBM», - поясняет Фодор. А Сабо добавляет: «Вывести уравнение состояния при высоких плотностях - это одна из сложнейших теоретических задач. Комбинируя эти результаты с общей теорией относительности, мы сможем предсказывать радиусы нейтронных звезд на основании их массы и даже их максимальные массы».

Но до начала эксперимента CBM, запланированного на 2024 год и проверки теоретических предположений придется запастись еще некоторым терпением. А пока что группа профессора Камперта задействована в уже ведущемся предварительном эксперименте HADES в Институте исследования тяжелых ионов, где они тоже используют свой детектор фотонов RICH.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 9596 | Добавил: news-admin | Теги: нейтронная звезда, барионная материя, CBM, rich | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 velhsq • 16:53, 27.12.2018
Ещё много информации по фазовым переходам НЗ могут дать гравитационные детекторы, но здесь нужен большой статистический материал...

avatar
1 carov • 14:17, 24.12.2018
К сожалению, все представления о ЧД больше напоминают вульгарные фантазии, чем научно обоснованные понятия. Самое ужасное, что все попытки проникнуть в это экстремальное состояние исходят только из фантазий. Отсюда возникает масса нелепиц и заблуждений.
На самом деле проблема должна быть решена единственным способом - через исследование и понимание континуальной природы мироздания. Но этот подход нашим мудрилам не нравится, слишком там всё просто, без мудрежа, без "вывиха мозгов"! Они так не привыкли, им так не выгодно, и пр., и пр. Так что нас ждёт долгое и бессмысленное бултыхание в болоте еслибизма и глупости.

avatar
3 lobanoffvolodya2015 • 01:12, 19.03.2019
вульгарность и есть

avatar
Вход

Профиль
Среда
24.04.2024
20:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0