Марсоход Curiosity, который уже несколько месяцев работает в области Pahrump Hills, сделал новый автопортрет.
Автопортрет марсохода "Curiosity". Изображение: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Мозаика была составлена путем соединения нескольких фотографий, полученных с помощью камеры MAHLI, установленной на руке-манипуляторе марсохода. На данный момент мозаика не полная: несколько снимков ещё не было опубликовано на сайте Curiosity, тем не менее, мы можем увидеть, в каком состоянии находится ровер и рассмотреть окрестности Pahrump Hills.
Также, на прошлой неделе марсоход проводил "мини-бурение" поверхности. Воздействию подверглась порода, которую члены миссии назвали "Мохаве" (Mojave). По всей видимости, камень получил свое название в честь пустыни Мохаве, расположенной на юго-западе США. "Мини-бурение" проводится с целью анализа степени взаимодействия бура с породой и предварительного осмотра внутреннего состава объекта.
Результат "мини-бурения". В правой части снимка можно увидеть отколовшийся фрагмент. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Во время "мини-бурения" от камня откололся небольшой фрагмент. Вчера, 18 января, марсоход проводил его исследование с помощью спектрометра APXS. Как отметил Райан Андерсон (Ryan Anderson), ученый Геологической службы США, исследователям выпал уникальный шанс исследовать камень, который ещё не подвергся воздействию пыли.
Между тем, целевое бурение поверхности будет проводиться не скоро: на этой неделе начинается установка нового программного обеспечения на бортовые компьютеры марсохода. В обновленной версии будет добавлена защита марсохода от различных уязвимостей, выявленных на испытаниях копии марсохода. Также, будет усовершенствована программа планирования маршрута ровера. Кроме того, теперь Curiosity сможет лучше "ощущать" свое скольжение во время буровых операций.
Согласно плану, обновление ПО займет около недели. В течение этого времени марсоход не будет проводить никаких работ.