Суббота, 03.12.2016, 12:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 791
Главная » 2010 » Март » 4 » Mars Orbiter пересек информационный рубеж
04.03.2010 20:52

Mars Orbiter пересек информационный рубеж

Новейший аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский разведывательный спутник, далее - MRO), завершающий на следующей неделе четвертый год своей работы на красной планете, пересек информационный рубеж, который казался невероятным еще поколение назад и который даже сегодня трудно представить: 100 терабит.
 


Кратер в регионе Arabia Terra. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.
 
  Эти 100 триллионов бит информации содержат больше данных, чем 35 часов несжатого видео в высоком разрешении. Это в три раза больше объема данных, полученных всеми космическими миссиями за пределами лунной орбиты, вместе взятыми. По словам участника проекта MRO Рика Журэка (Rich Zurek), наиболее впечатляет не количество, а качество собранной информации о нашем планетарном соседе. С помощью шести инструментов MRO мы углубили наши знания о разнообразных средах на Марсе, претерпевавших множество изменений во времени.
 
  Аппарат был запущен 12 августа 2005 года с космодрома во Флориде и достиг орбиты Марса 10 марта 2006 года. Свою научную миссию первостепенного значения MRO завершил в 2008 году и теперь продолжает исследовать поверхность, приповерхностный слой и атмосферу планеты.
 
  Десятиметровая дисковидная антенна MRO способна передавать данные на Землю со скоростью до 6 мегабит в секунду. Также аппарат оснащен тремя камерами, видовым спектрометром для распознавания минералов, радиолокатором для исследования верхних слоев почвы и метеозондом. Способность оперировать огромными объемами данных позволяет этим инструментам исследовать Марс с беспрецедентно высоким качеством разрешения. Половина площади его поверхности была захвачена с разрешением 6 м на пиксель, около одного процента – 30 см на пиксель, что дало настолько четкие изображения, что можно различить детали размером около 30 см. Радар, изучающий почву, просканировал около 6 500 полос, предоставив образцы с половины поверхности планеты.
 
  Одно из важнейших открытий MRO состоит в том, что почва планеты сотни миллионов лет испытывала на себе воздействие воды. Это воздействие испытывали как минимум отдельные регионы, возможно, и вся планета в целом, но, вероятнее всего, непостоянно. Это увеличивает шансы на обнаружение следов жизни на Марсе, если таковая вообще существовала.

 
По материалам www.spacefellowship.com


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1598 | Добавил: tiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
12:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 51
Пользователей: 4

sapiens, shtonadobno, serselos, tatyantitov0014