Pulsar

Вторник, 26.03.2019, 18:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8547
Главная » 2019 » Март » 7 » Mars Express впервые обнаружил на Марсе планетарную систему грунтовых вод
07.03.2019 15:50

Mars Express впервые обнаружил на Марсе планетарную систему грунтовых вод

Используя данные европейского марсианского зонда Mars Express, ученые-планетологи впервые обнаружили свидетельство существования сети подземных вод, которая когда-то пронизывала весь Марс и связывала его подземные воды в одну систему. В пяти из таких когда-то взаимосвязанных подземных озер исследователи также обнаружили минералы, которые могли бы сыграть ключевую роль в создании жизни.

Эта карта высот показывает местонахождение некоторых глубоких кратеров (красные точки), которые были изучены в рамках недавнего исследования подземных вод на Марсе. © NASA/MGS/MOLA; Crater distribution: F. Salese et al (2019)

В то время как Марс сегодня - это холодный и сухой мир, на Красной планете можно наблюдать поверхностные объекты, на которых четко видны следы древних проточных и стоячих поверхностных вод. Эти особенности включают разветвленные сети долин, естественные каналы и минералы, такие как те, что обычно образуются только при взаимодействии с жидкой водой. Кроме того, ученые ЕSА еще в прошлом году и тоже с помощью Mars Express обнаружили даже подтверждение конкретно существующего до сих пор подземного озера на Марсе.

В своем исследовании, опубликованном в свежем номере журнала Journal of Geophysical Research – Planets, команда, возглавляемая Франческо Салезе из Утрехтского университета, впервые представляет масштабы наличия подземных вод на раннем Марсе, что ранее предполагалось только в моделях: «Ранний Марс был водным миром, но когда климат планеты изменился, воды отступили под поверхность, образовав резервуары и грунтовые воды».

Вид дна глубокого кратера Марса с признаками древнего наличия воды.  © NASA/JPL-Caltech/MSSS

Впервые в исследовании приводятся доказательства существования системы планетарных подземных вод на Марсе, о которых на протяжении десятилетий велись яростные научные дискуссии. Для этого Салезе и его коллеги исследовали 24 глубоких кратера в северном марсианском полушарии, каждый из которых находится на глубине от 4000 метров и ниже марсианского нулевого уровня.

Подоплека

В отсутствие сегодняшних поверхностных вод на Марсе этот уровень марсианского моря соответствует округленному уровню, основанному на географических высотах и атмосферном давлении.

В ходе этой работы исследователи обнаружили в нижней части этих кратеров признаки, указывающие на то, что они могли возникнуть только в присутствии воды. Многие из этих кратеров также содержат элементы - каждый на глубине от 4000 до 4500 метров, указывающие на то, что когда-то здесь были стоячие и проточные воды, которые постепенно со временем уменьшались.

Графическое представление трех основных фаз смены некогда водоносных кратерных бассейнов на Марсе: Сначала бассейн кратера заполняется водой, создавая первые связанные с водой элементы, такие как дельты, долины, каналы и береговые линии (вверху). На втором этапе глобальный уровень воды падает, в результате чего появляются новые рельефы (по центру). В конце концов, дно кратера полностью высыхает и разрушается, обнажая особенности, которые были созданы за миллионы лет (внизу).

Эти особенности включают каналы, «похороненные» в стенах кратера; извилистые долины, образованные эрозией грунтовых вод; темную извилистую дельту, которая образовалась, когда уровень воды поднялся, а затем упал; грубые террасы в стенках кратера, которые образовались из отложений в стоячей воде и веерообразных отложений, возникших из-за проточной воды. Прежний уровень воды также совпадает с ранее предполагаемыми береговыми линиями древнего марсианского океана, который должен был существовать здесь три-четыре миллиарда лет назад.

Эволюция заполненных водой марсианских бассейнов с течением времени. © NASA/JPL-Caltech/MSSS; Diagram adapted from F. Salese et al. (2019)

«Мы считаем, что этот океан был связан с системой подземных озер, которая охватывала всю планету», - говорит ученый-планетолог и соавтор исследования Джан Габриэле Ори из Университета Д'Аннунцио. - «Эти озера предположительно существовали около 3,5 миллиардов лет назад, примерно в то же время, что и марсианский океан». Для ученых и авторов исследования история марсианских вод настолько же сложна, насколько она непосредственно связана с вопросом жизни на Марсе.

При исследовании пяти кратеров ученых также обнаружили внутри них признаки минералов, связанных с появлением жизни на Земле, включая различные глины, карбонаты и силикаты. Это открытие также обосновывает идею, что в бассейнах кратеров Марса когда-то тоже содержались компоненты органической жизни.

Целевое изучение участков на Марсе, исследованных в ходе этой работы, указывается в выводах к этой статье, может реально выявить среду, которая когда-то была благоприятной для жизни. А для астробиологических миссий, таких как программы ExoMars ЕSА и Роскосмоса, исследуемые объекты могут стать первоочередными научными целями.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1377 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, реки, Mars Express, вода | Рейтинг: 4.6/12
Всего комментариев: 9
avatar
0
6 alianng54 • 09:50, 08.03.2019
Интересно в сих марсианских озёрах рыба есть или и там все озёра ротаны захватили.

avatar
0
7 Плот • 23:55, 14.03.2019
D2O- Тяжелая вода там дейтериевая, в ней не живет ни один микроб. Так что кроме всего прочего водичку нужно будет привозить с собой земную.

avatar
5 taksad • 21:24, 07.03.2019
А Земля была лярд лет назад как сейчас Венера

avatar
0
8 Плот • 23:58, 14.03.2019
От сотворения мира прошло менее 10 тысяч лет всего, а миллиарды это то, что нынче воруют.

avatar
0
4 VEL • 20:57, 07.03.2019
Цитата
В пяти из таких когда-то взаимосвязанных подземных озер исследователи также обнаружили минералы


Я что то пропустил? Или, все таки признаки?

avatar
0
3 Belyi777 • 17:47, 07.03.2019
Смотрю на Марс и вижу Землю  через миллион лет!

avatar
-1
2 ТУЛЯК • 17:38, 07.03.2019
СереЖА ! 
УжЕ давно НАШЛИ! 
Просто нам не сообщают об этом.(ИМХО

А иначе ЗАЧЕМ БЫ?
Меркантильная буржуазия проявляла НЕшутливый интерес  к КРАСНОЙ ПЛАНЕТЕ
  
Думаете?-из-за стреммления к АСТРОНАУКЕ -?
 АГА ! -
и к ней тоже

avatar
-1
9 Плот • 00:06, 15.03.2019
Амеры день и ночь думают кого бы  отправить хотя бы на луну, как кролика, но явно Русские не очень клюют. вот китайцы похоже заглотили наживку, и скоро будут, если хозяин ойкумены пустит.

avatar
2
1 serselos • 16:43, 07.03.2019
Ключевые слова статьи -  'Был',"Было'. А хотелось бы 'Ура!!! Нашли'!

avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.03.2019
18:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

sserg