Воскресенье, 04.12.2016, 17:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Квазары разогревали юную Вселенную
04.11.2010 18:16

Квазары разогревали юную Вселенную

   Новое исследование ученых, проведенное с помощью обсерватории «Кек», показало, что в молодой Вселенной квазары -  гигантские сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре некоторых галактик -нагревали межзвездный газ, тем самым увеличивая ее температуру.

График показывает температуру газа в межгалактической среде. Заштрихованной области показывает диапазон возможных температур. Потепление во Вселенной произошло в тот момент, когда рост галактик была в полном разгаре. Иллюстрация Amanda Smith / IoA

На графике отражена температура газа в межгалактической среде. Заштрихованная область показывает диапазон возможных температур. Потепление во Вселенной произошло в тот момент, когда рост галактик была в полном разгаре. Иллюстрация Amanda Smith / IoA.


   «Около одного  миллиарда  лет после Большого взрыва температура межзвездного газа составляла  8 тысяч градусов Цельсия,  - говорит автор исследования Джордж Беккер из Кембриджского университета,  - но в период времени от 12 до 10 миллиардов лет назад она резко возросла до 12 тысяч градусов».  Это странно, так как Вселенная в то время расширялась с очень высокой скоростью, и газ должен был остывать, а не нагреваться. Исследователи  пришли к мнению, что ответственность за нагрев межзвездного газа ложится  на квазары, которые испускали мощное высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение. Это излучение, взаимодействуя с  атомами гелия, выбивало из них электроны, которые, в свою очередь, сталкивались с другими атомами,  в результате чего весь объем газа разогревался.

   Обладая огромной массой, сверхмассивные черные дыры своим  гравитационным притяжением  затягивают даже фотоны света, поэтому наблюдать эти объекты непосредственно нельзя. Однако материя, падающая на черную дыру, разогревается до очень высоких температур и начинает испускать излучение в различных частотных диапазонах. По присутствию этого излучения ученые и судят о наличии черной дыры, в том числе квазара. Квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце, и его излучение очень изменчиво во всех диапазонах длин волн.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2655 | Добавил: Admin-X | Теги: квазары, вселенная | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
17:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2

shtonadobno, Nebelung