Воскресенье, 04.12.2016, 09:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 791
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Космический телескоп «Хаббл» обнаружил спутник у карликовой планеты Макемаке
27.04.2016 10:38

Космический телескоп «Хаббл» обнаружил спутник у карликовой планеты Макемаке

Заглянув на окраину Солнечной системы, космический телескоп «Хаббл» обнаружил темный 160-ти километровый спутник у карликовой планеты Макемаке.

Карликовая планета Макемаке и спутник MK 2 в представлении художника.

Карликовая планета Макемаке и спутник MK 2 в представлении художника. Иллюстрация NASA, ESA, and A. Parker (Southwest Research Institute)

Пояс Койпера представляет собой обширный резервуар замороженного материала, который остался после создания нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Он же является «домом» для некоторых карликовых планет, среди которых Макемаке.

Карликовая планета Макемаке находится на расстоянии 52 астрономических единиц от Солнца и представляет собой относительно крупное каменистое тело диаметром в 1400 километров. Она дальше Плутона, но ближе, чем Ирида, самой массивной из известных карликовых планет Солнечной системы. Планета была открыта в 2005 году американским астрономом Майклом Брауном и была названа в честь бога изобилия Маке-маке из мифологии жителей острова Пасхи.

Фотография от космического телескопа «Хаббл» показывает карликовую планету Макемаке и спутник MK 2.

Фотография от космического телескопа «Хаббл» показывает карликовую планету Макемаке  и спутник MK 2. Фото NASA, ESA, and A. Parker and M. Buie (SwRI)

Благодаря наблюдениям космического телескопа «Хаббл», астрономы смогли обнаружить у этого ледяного замерзшего на окраинах Солнечной системы мира, собственный спутник, который получил обозначение S/2015 (136472) или MK 2 для краткости. По оценкам астрономов размер MK 2 составляет около 160 километров, при этом он вращается на расстоянии около 21 тысячи километров от Макемаке и имеет довольно низкую отражательную способность. Так яркость MK 2 в 1300 раз слабее, чем у Макемаке.

Открытие показывает, что у большинства карликовых планет нашей Солнечной систем существуют спутники. Это важно, так как вычисляя орбиты вращения спутников, астрономы могут с большей точностью назвать, размер, массу и другие особенности самих карликовых планет.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 2377 | Добавил: news-admin | Теги: MK 2, S/2015 (136472), спутник, Макемаке, Хаббл | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
09:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1

nezamaiykov4663