Среда, 07.12.2016, 23:19


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10999
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Комета 67P/Чурюмова-Герасименко может преподнести сюрпризы для зонда "Розетта"
21.06.2014 16:05

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко может преподнести сюрпризы для зонда "Розетта"

С каждым днем европейский космический аппарат "Розетта" приближается к месту своего назначения: комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Сегодня их отделяет совсем малое, по космическим меркам, расстояние, которое не превышает половины дистанции между Землей и Луной.

 
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко. Снимок получен зондом "Розетта" с расстояния 430 тысяч километров от кометы. Фото: ESA/Rosetta/MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

4 июня 2014 года был проведен маневр космического аппарата, направленный на формирование рабочей орбиты. Выше представлен снимок кометы, полученный в тот же день. С его помощью инженеры настраивали навигацию "Розетты".

Помимо инженеров фотографии уделили внимание и ученые. По их мнению, 67P/Чурюмова-Герасименко может преподнести неожиданные сюрпризы для исследования. Известно, что по мере приближения к Солнцу, небесные странницы "активизируются": начинается испарение кометного вещества, которое ведет за собой формирование комы и хвоста. Так было и с данной кометой, однако снимок от 4 июня показывает, что активность кометы заметно снизилась.

"Поразительно, что больше нет никаких признаков расширенного облака пыли, которое было замечено развивающимся вокруг ядра в конце апреле и в мае... Действительно, мониторинг кометы показал значительное падение её яркости", - говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Пока что астрономы не могут назвать точные причины такого поведения. Вполне возможно, что на активность кометы может играть её форма, однако возможны и другие факторы, оказывающие влияние на эти процессы. В любом случае до истины осталось несколько недель, когда "Розетта" подберется на достаточно близкое расстояние к комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Межпланетный зонд "Розетта", целью которого является изучение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, стартовал с Земли 2 марта 2004 года. 20 января 2014 года, спустя, 2,5 года "спящего режима" космический аппарат проснулся и направился к комете. Также, на борту космического аппарата находится посадочный модуль Philae, который высадится на поверхность небесного тела для изучения химического состава. Согласно плану, инженерам предстоит провести ещё несколько маневров, в результате которых "Розетта" сможет выйти на орбиту кометы.


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 3508 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Розетта, комета, зонд, 67P/Чурюмова-Герасименко, сближение, фото, ЕКА | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 2
avatar
1 Galadriel • 17:06, 21.06.2014
Поймать комету за хвост)

avatar
2 Garrison • 12:31, 23.06.2014
А хвост ррраз и пропал )))

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
23:19

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 54
Пользователей: 3

reventon77777, Nebelung, igory147