Понедельник, 05.12.2016, 01:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16775
Главная » 2014 » Август » 1 » Европейский зонд "Розетта" пронаблюдал за комой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
01.08.2014 10:43

Европейский зонд "Розетта" пронаблюдал за комой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Меньше недели остается до сближения европейского зонда с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Сегодня мы поговорим о коме небесной странницы, а также предоставим новый снимок кометы, выполненный камерой OSIRIS.

Кома кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Кома кометы представляет собой её газо-пылевую оболочку, формируемую за счет процессов сублимации. По мере приближения к Солнцу кома кометы постепенно расширяется. В некоторых случаях кома может достигать размеров в миллион километров в диаметре.

На сегодняшний день комета находится между орбитами Юпитера и Марса (на 31 июля 2014 года "Розетта" располагалась на расстоянии 544 млн. км от Солнца). Свой перигелий 67P пройдет только через год - 13 августа 2015 года на расстоянии 185 миллионов км от Солнца.

Снимок комы кометы был получен с помощью камеры OSIRIS 25 июля с расстояния около 3000 километров от кометы. Время экспозиции кадра составляет 300 секунд. Чтобы получить снимки комы, необходимо применить специальную технику, поскольку тело кометы намного ярче комы, следовательно она не так выразительна. Камера OSIRIS способна контролировать экспозицию в области ядра, но в результате "контроля" могут возникать артефакты на итоговом изображении. Один из них - кольцевая структура в правой части ядры кометы. Также, на изображении можно увидеть множество звезд, а также белые полосы, которые появились из-за космических лучей, захваченных матрицей камеры.

Ранее, камера OSIRIS проводила наблюдения за комой, когда зонд находился далеко от кометы. Снимки свидетельствовали о повышении активности кометы, но в начале июня она угасла. Тем не менее, мы все равно можем наблюдать расширенную кому, концентрация частиц которой повышается по мере приближения к ядру.

Также, представляем вашему вниманию новый снимок ядра комету, выполненный 29 июля с расстояния 1950 километров от небесной странницы. Это один из самых подробных снимков данный кометы. Разрешение изображения составляет приблизительно 37 метров на пиксель.

Снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученный зондом "Розетта" 29 июля 2014 года. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

С каждым новым снимком отслеживается все больше деталей поверхности. Хорошо выделена область "шеи", о которой мы говорили ранее. Причина повышенной яркости до сих пор остается предметом долгих обсуждений среди ученых. Чуть выше можно наблюдать темную область. Скорее всего это тень, отброшенная ядром кометы.

Как мы уже говорили, до сближения остается меньше недели. Напомним, что на 3 августа запланирован маневр космического аппарата, направленный на формирование рабочей орбиты вокруг кометы. На следующей неделе мы увидим более подробные снимки кометы. Также, начнется выбор посадочной площадки для модуля Philae, расположенного на борту зонда.


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 1891 | Добавил: TOLKIEN | Теги: комета, 67P/Чурюмова-Герасименко, форма, фото, ЕКА, новости, Розетта, зонд, двойное ядро, сближение | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
2 Silver78 • 22:31, 01.08.2014
Прошу уточнить 
Цитата
Свой перигелий 67P пройдет только через год - 13 августа 2015 года на расстоянии 185 км от Солнца
или 185 тысяч км от Солнца, если ошибки нет то какую же скорость она должна развить чтобы не воткнуться в Солнце, а ведь еще есть солнечная атмосфера - так называемая корона (всего то какая нибудь сотня миллионов градусов). Мдаа не позавидуешь этой страннице

avatar
1 ТУЛЯК • 11:23, 01.08.2014
Хм smile ХОТЕЛ вааще  ничего не отвечать .  НО..инфа оказалась оч полезная и познавательная .Нихрена ! себе! В соответствии с масштабом  И таким разрешением камеры..   С учетом такого (Оч смешного 3000  км )  Весьма интересно... 
-----------------------
Где? кстати? angry Электрик 75 ?  А? angry Спит,небось? после  бессонной ночи Ну..  бывает..  На сайте   оч много   ПРОФИ    Мож,кто -нибудь и подскажет    ИМХО Громозека

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
01:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2

Плутон14, Каспер