Pulsar

Среда, 05.08.2020, 13:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8660
Главная » 2020 » Февраль » 25 » Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны странные камни
25.02.2020 13:23

Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны странные камни

Камни намного светлее, чем их окружение, и поэтому могут быть намного моложе. Откуда они взялись, непонятно.

Китайский аппарат продолжает изучать обратную сторону Луны. © CNSA/CLEP/Our Space

Китайский луноход Yutu-2, который прямо сейчас исследует обратную сторону Луны, еще в декабре обнаружил необычные камни. В январе Китай опубликовал снимки высокого разрешения миссии Chang'e-4. Среди них были и фото камней, которые выделяются своим ярким цветом. По сообщению китайского сайта Our Space, снимки сделаны на 13-й день миссии.

«Молодые» камни

Более светлые камни привлекли к себе внимание, когда луноход двигался по вулканической породе кратера Фон Карман. Там разница в цвете оказалась особенно заметной. А цвет указывает на то, что камни эти значительно моложе, чем их окружение.

Отличающиеся от окружения камни отмечены на снимке. © CNSA/CLEP/Our Space

Объекты на Луне находятся под постоянным «обстрелом» микрометеоритами. Крошечные небесные тела ударяются с большой скоростью в объекты на поверхности Луны, оставляя в них отверстия. В результате эти объекты разрушаются. Однако для полного разрушения камня требуется несколько миллионов лет. То есть называя камни «молодыми», следует классифицировать этот термин так, как и сотрудник NASA Дэн Мориарти: «Это может быть и от 10 до 100 миллионов лет, и от 1 до 2 миллиардов лет», - сказал он корреспонденту Space.com.

Ожидание результатов анализа

По словам Мориарти, из-за низкого качества изображения пока невозможно сказать, что это за камень. Это может быть брекчия, горная порода, образовавшаяся под действием огромного жара от удара метеорита. Правда, это также может быть и камень из лунной коры, который вышел на поверхность в результате удара.

 Светлые камни могут оказаться значительно моложе своего окружения. © CNSA/CLEP/Our Space

Чтобы изучить камни получше, операторы подвели Yutu-2 максимально близко к соответствующему месту. При этом был использован его спектрометр Visible and Near Imaging Spectrometer (VNIS) - для измерения отражения света от камней. Это позволит сделать выводы об их составе.

Миссия Chang'e-4 уже нашла в сентябре 2019 года загадочное вещество, которое китайские исследователи назвали «гелеобразным». И хотя вещество также можно было наблюдать с близкого расстояния, результаты анализов до сих пор не обнародованы. А вот будущие миссии Chang'e 5 и Chang'e 6, которые уже планирует Китай, должны собрать образцы горных пород и доставить их на Землю в 2023 году.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 5985 | Добавил: news-admin | Теги: камни, луноход, Yutu-2, Chang'e-4, Луна | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 A-x4 • 10:30, 13.03.2020
Время собирать камни......

avatar
Вход

Профиль
Среда
05.08.2020
13:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0