Харон – спутник Плутона. Таким мы его никогда не видели. Новое цветное изображение от космического аппарата «New Horizons» демонстрирует нам самый крупный спутник, в нашей Солнечной системе, по отношению к своей планете, во всей красе.
Харон в цвете. Фото NASA/JHUAPL/SwRI
Харон - крупный спутник Плутона. Поверхность Харона свидетельствует о сложной геологической истории спутника. В рельефе Харона выделяются и равнинные и горные участки, множество кратеров, тектонических трещин и других особенностей поверхности. «Изюминкой» Харона является темная область, которую неофициально назвали Мордором из-за ее схожести с регионом Мордор из Средиземья, вымышленного мира, созданного английским писателем Джоном Толкиеном.
Сравнение Плутона и Харона в цвете. Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI
Новое изображение, помимо «Мордора» открывает нам беспрецедентный взгляд на кратеры, горы, каньоны и оползни, которые демонстрируют, что Харон не является статичным миром на краю Солнечной системы.
Представленное выше изображения было получено 14 июля 2015 года, незадолго до сближения New Horizons» с Плутоном и сочетает в себе данные наблюдения камер обзорной фотокамеры «Ralph» и прибора визуализации Visual Imaging Camera (MVIC). На нем мы, помимо прочего можем видеть огромный каньон, который пересекает поверхность Харона.
Поверхность Харона в высоком разрешении. Фото NASA/JHUAPL/SwRI
Команда специалистов также обнаружила, что на юге от каньона, в области, которая неофициально называют «Плато Вулканов» кратеры намного моложе, чем, чем в северной части спутника. Помимо этого там наблюдаются гладкие равнины, которые косвенно указывают на то, что иногда на поверхности Харона бьют криовулканы.
«Команда миссии обсуждает возможность того, что внутренний океан некой жидкости на Хароне, если он и мог существовать – замерз. Скорее всего, в результате его заморозки, поверхность Харона «треснула». Возможно, в результате этих процессов часть жидкой субстанции разлилась по поверхности Харона, образовав своеобразные равнины», - пишут авторы исследования.
Оригиналы опубликованных изображений доступны на сайте NASA по этой ссылке.