Воскресенье, 04.12.2016, 05:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10431
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Харон в цвете - таким мы его никогда не видели
01.10.2015 20:54

Харон в цвете - таким мы его никогда не видели

Харон – спутник Плутона. Таким мы его никогда не видели. Новое цветное изображение от космического аппарата «New Horizons» демонстрирует нам самый крупный спутник, в нашей Солнечной системе, по отношению к своей планете, во всей красе.

Харон в цвете.

Харон в цвете. Фото NASA/JHUAPL/SwRI

Харон - крупный спутник Плутона. Поверхность Харона свидетельствует о сложной геологической истории спутника. В рельефе Харона выделяются и равнинные и горные участки, множество кратеров, тектонических трещин и других особенностей поверхности. «Изюминкой» Харона является темная область, которую неофициально назвали Мордором из-за ее схожести с регионом Мордор из Средиземья, вымышленного мира, созданного английским писателем Джоном Толкиеном.

Сравнение Плутона и Харона в цвете.

Сравнение Плутона и Харона в цвете. Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI

Новое изображение, помимо «Мордора» открывает нам беспрецедентный  взгляд на кратеры, горы, каньоны и оползни, которые демонстрируют, что Харон не является статичным миром на краю Солнечной системы.

Представленное выше изображения было получено 14 июля 2015 года, незадолго до сближения New Horizons» с Плутоном и сочетает в себе данные наблюдения камер обзорной фотокамеры «Ralph» и прибора визуализации Visual Imaging Camera (MVIC). На нем мы, помимо прочего можем видеть огромный каньон, который пересекает поверхность Харона.

Поверхность Харона в высоком разрешении.

Поверхность Харона в высоком разрешении. Фото NASA/JHUAPL/SwRI

Команда специалистов также обнаружила, что на юге от каньона, в области, которая  неофициально называют «Плато Вулканов» кратеры намного моложе, чем, чем в  северной части спутника. Помимо этого там наблюдаются гладкие равнины, которые косвенно указывают на то, что иногда на поверхности Харона бьют криовулканы.

«Команда миссии обсуждает возможность того, что внутренний океан некой жидкости на Хароне, если он и мог существовать – замерз. Скорее всего, в результате его заморозки, поверхность Харона «треснула». Возможно, в результате этих процессов часть жидкой субстанции разлилась по поверхности Харона, образовав своеобразные равнины», - пишут авторы исследования.

Оригиналы опубликованных изображений доступны на сайте NASA по этой ссылке.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 2937 | Добавил: news-admin | Теги: Харон, снимки, цвет | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Елена_Сова • 13:57, 05.10.2015
Надо же, такой далекий объект можно рассмотреть, как нашу Луну. Молодцы! Всегда восхищаюсь людьми, которые придумали эти аппараты!

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
05:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1

sapiens