Pulsar

Вторник, 24.04.2018, 04:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10265
Главная » 2018 » Март » 29 » «Хаббл» открыл первую в обозримой вселенной галактику, где совершенно нет темной материи
29.03.2018 15:45

«Хаббл» открыл первую в обозримой вселенной галактику, где совершенно нет темной материи

Международная группа астрономов с помощью телескопа «Хаббл» впервые обнаружила галактику в нашем космическом соседстве, в которой, как кажется, темной материи почти нет или даже нет совсем. Получается, что существование этой галактики в корне противоречит принятой в науке теории возникновения галактик.

Снимок «прозрачной» галактики, сделанный телескопом «Хаббл», в которой, как представляется, темная материя отсутствует. Фото NASA, ESA, and P. van Dokkum (Yale University)

Как сообщает в журнале Nature команда исследователей во главе с Питером ван Доккумом из Йельского университета, привлекшая их внимание галактика расположена на расстоянии в 65 миллионов световых лет от Земли. И хотя она по размерам значительно больше, чем наша родная галактика Млечный путь, в ней имеется в 250 раз меньше звезд. По этой причине она отнесена к категории особо диффузных галактик (англ. ultra diffuse galaxy, UDG).

«Это действительно крайне необычно: гигантское пятно, в котором сконцентрировано так мало звезд, из-за чего сквозь него можно видеть звезды, расположенные позади (см. фото)», - с удивлением констатирует Доккум.

Проведя измерения массы галактики, астрономы пришли к результату, что NGC 1052-DF2 имеет практически ту же массу, которая соответствует массе находящихся в ней звезд. Из этого следует, что в галактике содержится в 400 раз меньше темной материи, чем должно быть в галактике соответствующих размеров в соответствии с принятой моделью. «Вполне можно допустить, что в ней вообще нет темной материи», - считают авторы научной статьи.

Но галактика без темной материи не предусматривается ни одной из известных теорий распределения темной материи и ее влияния на возникновение галактик. «Темная материя рассматривается обычно как важная составляющая любой галактики. Она является, так сказать, клеем, удерживающим галактику, и образует базовый «каркас» для образования галактики», - объясняет соавтор исследования Эллисон Меррит из Йельского университета и Института астрономии имени Макса Планка. - «Эта невидимая мистическая субстанция считается также доминирующим аспектом любой галактики. И то, что мы обнаружили галактику, в которой вообще нет темной материи, оказалось совершенно неожиданным. Более того, это открытие принципиально ставит под вопрос все стандартные теории функционирования галактик».

Как далее объясняют ученые, до сих пор теории, которая предвидит такие галактики или объясняет, как они могли бы возникать, просто не существует. Вместе с этим существование такой галактики оказалось бы в противоречии и с теми теориями, которые пытаются объяснить существование вселенной вообще без темной материи. «Открытие галактики NGC 1052-DF2 показывает нам, что темная материя каким-то образом может отделяться от галактик. Но этого можно опять-таки ожидать лишь тогда, если темная материя связана с обычной материей исключительно силой гравитации».

Пусть это звучит пока и голословно, но ученые уже начали формулировать идеи, пытающиеся объяснить отсутствие темной материи в NGC 1052-DF2. Например, это могло бы стать следствием мощных катаклизмов, как то рождение нескольких массивных звезд, из-за чего были выброшены далеко наружу все газы и темная материя. Также свою роль в «хищении» темной материи из галактики NGC 1052-DF2 могла бы сыграть соседняя эллиптическая галактика NG 1052, причем не одномоментно, а на протяжении многих миллиардов лет.

Тем не менее, как признают в конце статьи и сами авторы исследования, все это пока что не в состоянии и близко объяснить, каким же образом образовалась галактика NGC 1052-DF2. Чтобы прояснить этот вопрос, астрономы уж сейчас начинают поиски других галактик, «обделенных» темной материей.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1770 | Добавил: Admin-X | Теги: Темная материя, Теория, галактика, NGC 1052-DF2 | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 5
avatar
5 musniks • 07:23, 06.04.2018
Не как образовалась, а как обрела нынешний вид.

avatar
4 Бек • 09:43, 30.03.2018
Везде скорость Света в квадрате

avatar
3 Бек • 09:34, 30.03.2018
Темная материя это сжатая гравитацией масса которая не отражает даже свет, а полностью поглащает его. Газопылевое облако, сферической формы, будущей галактики под действием гравитации направленной к центру начинало вращаться образуя спиралеведную плоскость. Плотность вещества в центре галактики нарастало, нарастала и гравитация. В определенный момент гравитация схлопывало материю центра в черную дыру - это и есть черная материя. И эти черные дыры продолжают всасывать в себя материю галактик.

В большинстве своем сферические галактики это молодые галактики, в которых ещё не образовались черные дыры. Но они обязательно возникнут и галактики начнут принимать вид вращающихся спиралевидных плоскостей.

Мое видение.
В будущем вся материя, вся масса галактик перейдет в черные дыры, в темную материю. Вселенная потухнет. Но Конца всех Концов по законам логики причинно-следственных связей не бывает, по крайней мере не должно быть. Исполинские, по массе, черные дыры начнут сливаться между собой. Сверхгравитация в этих черных дырах превращает материю в что-то, предположим какой то вид энергии. В конце концов все черные дыры сольются вместе, в одной точке. И как думаете что это за точка?

По моему это точка и есть точка сингулярности. В этой общей дыре гравитация настолька сильна, что образует сгусток энергии с высокой температурой. И пройдя какой-то порог произойдет - НОВЫЙ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ.
     Все в мире циклично. Развитие пойдет по новому кругу.

И это полностью укладывается в формулу Энштейна о сотворении мира - Е = МС2. Здесь энергия равна массе умноженной на скорость в квадрате. Но также верно, что М = Е : С2. Масса, материя равна энергии деленной на скорость в квадрате. Для наглядности Е равняется М равное 2, умноженое на скорость в квадрате равное 3 в квадрате, 9. Итого 2 умноженное 9 равнятся 18. А масса равняется Е18 деленная С2 равняется 18 : 9 = 2.

То есть цикличность преращения энергии в массу, а затем массы в энергию это закономерность. И эти циклы вечны. Не может Вселенная исчезнуть навечно. По крайней мере я так не хочу.

avatar
0
2 toperz1980 • 20:15, 29.03.2018
А может вспомнить забытую теорию эфира?

avatar
1
1 tatyantitov0014 • 17:17, 29.03.2018
По-моему, пока точно не определят, что же это за зверь "тёмная материя", остальные вопросы невозможно будет решить. Ведь объяснить при желании можно всё, что угодно, было бы воображение.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
24.04.2018
04:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0