Каждая сотая звезда в Млечном Пути захватывает «планету-сироту». А количество блуждающих планет в Млечном Пути, как полагают учёные, сопоставимо с количеством звёзд в ней. К таким выводам пришли исследователи Израильского технологического института (Техниона).
Планета-сирота в представлении художника.
Главным показателем того, что планета была захвачена звездой, является большое смещение оси вращения планеты относительно оси вращения звезды.
Компьютерное моделирование учёных показало, что в нашей галактике Млечный Путь каждая сотая звезда на протяжении своего существования захватит хотя бы одну «планету-сироту». Однако стоит сказать, что 90% из захваченных планет покинет «звезду-усыновителя» из-за различных воздействий других небесных тел, вновь оказываясь выброшенными в бездну космоса.
Учёные отмечают, что количество «беззвёздных» планет в нашей галактике сопоставимо с числом звёзд, присутствующих в ней. Шанс захвата межзвёздной планеты очень мал, ведь должно совпасть огромное количество условий.
«Планета-сирота» (иногда планемо, «планета-странник», межзвёздная планета и пр.) — пока не обнаруженные прямым наблюдением гипотетические объекты, имеющие массу, сопоставимую с планетарной, но не привязанные гравитационно к какой-либо звезде. Первоначально «планеты-сироты» формируются у своих родных звёзд, но по тем или иным причинам они оказываются выброшенными в межзвёздное пространство.
Помимо планет, как считают специалисты, в межзвёздном пространстве есть ещё очень много кометных ядер и астероидов. Все они формировались у своих первоначальных звёзд, но были выброшены из планетных систем. К примеру, гипотетическое облако Оорта во время своего формирования могло потерять до 90% кометных ядер. Если это правда, то сейчас все эти небесные тела находятся в тысячах световых годах от Солнца.