Воскресенье, 04.12.2016, 11:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16772
Главная » 2016 » Май » 18 » Карликовая планета Хаумеа не имеет маленьких спутников
18.05.2016 00:01

Карликовая планета Хаумеа не имеет маленьких спутников

Новое исследование карликовой планеты Хаумеа показали, что она не обладает малыми спутниками, как ее известный «двоюродный брат» -  Плутон. В связи с этим у астрономов возникло целый ряд вопросов о природе формирования данных ледяных тел, которые судя по всему, имеют схожий ударный характер.

Сравнительный размер тел в системе карликовых планет.

Сравнительный размер тел в системе карликовых планет. Иллюстрация  D. Ragozzine (FIT)/NASA/JHU/SwRI

Из истории известно, что карликовая планета Хаумеа имеет вытянутую форму, напоминающую мяч для регби. Ученые признают, что точная орбита и размеры карликовой планеты по-прежнему не известны (они работают с приблизительными данными - диаметр планеты оценивается около 2000х1000 км).

Кроме того, Хаумеа отличается высокой скоростью вращения вокруг своей оси: оборот вокруг себя она совершает за 3,9 часа. Столь высокие показатели ученые связывают с произошедшим в далеком прошлом столкновением, которое также привело к образованию спутников Хииака диаметром  около 400 километров и Намака диаметром около 170 км.

Плутон и Хаумеа являются единственными телами во внешней части Солнечной системы, которые имеют  более чем одного спутника. Так, Плутон является обладателем огромного Харона и четырех крошечных лун. Другие карликовые планеты — Эрида и Макемаке — имеют среднюю и крошечную луны соответственно.

Несмотря на то, что Хаумеа является, по мнению ученых,  «родителем» большого семейства ледяных тел во внешней Солнечной системе, которые раньше были частями поверхности карликовой планеты, а сейчас вращаются вокруг Солнца сами по себе, кроме двух известных естественных спутников среднего размера, она, как оказывается, не обладает малыми лунами, наподобие Плутона.

«Наблюдения показывают, что, вопреки на некоторые сходства, спутниковые системы ледяных карликовых планет имеет разные пути образования. Однако системы лун Плутона и Хаумеа продолжают ставить в тупик планетарное научное сообщество, несмотря на имеющиеся теперь новые сведения о них. Единой гипотезы формирования для любого набора спутников до сих пор так и нет»,- пишут авторы исследования.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 1729 | Добавил: news-admin | Теги: система, Хаумеа, спутники | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 Икар2 • 21:44, 21.05.2016
Radly, блин я и без внимания, думал просто ещё одно явление Хабла и забыл што в нашем "семействе" пополнение..  smile почти угадал она бешенно вращается а то што она не дискообразная вполне  возможное наличие эксцентрика

avatar
1
1 Икар2 • 18:17, 18.05.2016
По траектории спутника можно обнаружить соседа а интересно по форме самого спутника што? Наверное эта Хамея такая овальная от большой гравитации звезды вокруг которого она вращается и очень большой скорости обращения вокруг этой звезды(с малым периудом вращения) и может быть у неё плотность маленькая

avatar
1
2 Radly • 23:29, 18.05.2016
Надеюсь под словом "звезда" имеется ввиду Солнце? smile

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
11:14

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 43
Пользователей: 4

shtonadobno, Nebelung, antualle, Вселен