Pulsar

Суббота, 21.07.2018, 10:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9647
Главная » 2018 » Июль » 2 » Как искать жизнь в космосе?
02.07.2018 09:42

Как искать жизнь в космосе?

В будущем десятилетии новые телескопы, которые уже будут в распоряжении астрономов, впервые смогут производить подробный анализ атмосфер планет за пределами Солнечной системы, что позволит осуществлять конкретный поиск  так называемых биоподписей или биоотпечатков. К этому моменту астрономы хотят оказаться во всеоружии и работают в составе международной сети над новыми методиками, с помощью которых можно будет обнаруживать и подтверждать жизнь в далеких мирах.

Надежда экзобиологов: Extremely Large Telescope ESO (Экстремально большой телескоп Европейской Южной обсерватории), который со следующего десятилетия будет поставлять  данные совершенно нового качества о планетах за пределами Солнечной системы. Фото: ESO / L. Calçada/Ace Consortium

Три года назад агентство NASA создало сеть, включающую в себя исследователей со всего мира. Этот проект призван продвигать новые технологии и помогать в поиске ответа на животрепещущий вопрос: одни ли мы во вселенной? Рассел Дейтрик и Даниель Ангерхаузен из Бернского университета в Швейцарии являются частью этой интернациональной группы, которая уже представила обширный ряд работ, направленных на поиск следов жизни на планетах за пределами Солнечной системы.

Так как мы пока что не имеем даже отдаленной возможности путешествовать к экзопланетам, ученые вынуждены довольствоваться телескопами, с помощью которых могут осуществляться попытки издалека обнаружить так называемые биоподписи. «Обнаружение жизни – это огромный вызов», - говори Дейтрик. - «Почти ежедневно меняется мое собственное мнение по этому поводу – от полного надежд до циничного, и наоборот». Он считает, что уже в ближайшее десятилетие ученые сконцентрируются на том, чтобы лучше понять природу самих экзопланет, а также природу жизни на Земле. «Возможно, что уже в ближайшие годы мы получим телескопы и новые технологии, которые действительно дадут нам шанс распознать потенциальные биоподписи», - делится он своими надеждами.

«Когда люди спрашивают о моей наибольшей мечте, я всегда говорю, что я хочу быть частью команды, которой удастся обнаружить жизнь во вселенной. И эти работы являются большим шагом в том направлении и показывают путь, по которому нам предстоит пройти», - говорит Ангерхаузен.  В своем исследовании астрофизики показывают, как будет развиваться это направление – от уже осуществляемых оценок размеров и орбит обращения далеких миров до основательного анализа их химического состава и, наконец, ответа на вопрос, может ли там существовать жизнь.

Космический телескоп James Webb, который будет запущен в 2021 году, в связке с земными телескопами 30-метрового класса начала 2020 годов обеспечит систематический химический анализ потенциально обитаемых планет, обращающихся вокруг более «прохладных» звезд. Чтобы исследовать подобные объекты вблизи звезд солнечного типа, понадобятся, скорее всего, специальные космические миссии, которые смогут обеспечить соответствующие снимки. Первая из них, широкополосный космический инфракрасный телескоп WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope), запланирован к запуску в середине 2020 годов.

И команда надеется на то, что подтверждение искомых подписей в атмосферах некоторых потенциально обитаемых планет будет, вероятно, получено еще до 2030 года. И если такое произойдет, это станет величайшей вехой на пути к систематическому прорыву после 2030 года. Но Дейтрик предостерегает: «То, что мы откроем, ни в коем случае нельзя будет рассматривать однозначным и окончательным. Поэтому любое подтверждение биоподписи – это лишь начало предметного поиска жизни. После этого последуют перепроверки и понимание. Именно поэтому мы отдаем сегодня столько сил этой работе».

И действительно, в статье, опубликованной в свежем номере журнала Astrobiology, ученые обсуждают возможности «шуток» со стороны природы, когда, возможно, будут обнаружены биоподписи на планетах, где жизни нет, или наоборот. Авторы как раз заняты изучением вопроса, как планета может производить кислород без живых организмов, и как планета, на которой существует жизнь, может иначе сигнализировать об этом, кроме кислорода, который мог бы стать признаком существования жизни на Земле для инопланетных наблюдателей.

Созданная NASA в рамках астробиологической программы международная сеть называется Nexus for Exoplanet System Science, сокращенно NExSS. И быть членами этой группы, считают астрофизики из Берна, это большая честь и удача для ученого. «Этот проект объединяет очень много дисциплин», - говорит Дейтрик. - «И он действительно заставляет думать иначе». А Ангерхаузен добавляет:  «Я рад и счастлив, что являюсь маленькой шестеренкой в этом удивительном и многообразном сообществе».


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 914 | Добавил: news-admin | Теги: WFIRST, ELT, NExSS, James Webb, Поиск жизни | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ТУЛЯК • 23:23, 02.07.2018
А  ? Зачем ?  ЕЕ  (Жизнь  всмысле )
 Искать ? 
 Она - ВЕЗДЕ . В Космосе, ПОД  водой ...   А  наша ЖИЗНЬ- 
тот же МИКРО (МАКРО)  КОСМОС    (имхо) 
ОНА ТУТ, перед НОСом -Так зачем ЖЕ искать ?

avatar
0
1 HAMeleON • 22:10, 02.07.2018
Что же тут сложного?! Поднять зарплату,опракинуть цены,старикам достойную старость,всем машинам по водителю,всем водителям по даме и без обязательств.А всем несогласным раздробить пятки и заставить на них ходить.И накой ляд нам в энтом счастье космос?! rolleyes

avatar
Вход

Профиль
Суббота
21.07.2018
10:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 19
Пользователей: 2

baskQ, viklehti