Pulsar

Пятница, 23.08.2019, 23:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12192
Главная » 2019 » Июль » 20 » К пятидесятилетию первой высадки человека на Луну
20.07.2019 14:11

К пятидесятилетию первой высадки человека на Луну

Пятьдесят лет назад, 20 июля 1969 года в 20:17:39 UTC (23:17:39 по мск) посадочный модуль «Орёл» (англ. Eagle) миссии «Аполлон-11» коснулся поверхности Луны в южной части Моря Спокойствия. Умопомрачительный прыжок, который, несмотря на флаги США и эмблемы NASA, стал победой для всего человечества. Но какой он оставил след и когда люди вновь вернуться на Луну, теперь уже навсегда?

Базз Олдрин на Луне. Снимок Нила Армстронга. «Аполлон-11». Credit: NASA.

Лунная гонка стала важнейшей частью космической гонки, которая, в свою очередь, была самой яркой и полезной для человечества частью Холодной войны. В последнем её этапе победу удалось одержать американцам. Но не только из-за ряда ошибок СССР в своей программе, но и благодаря невероятной консолидации усилий в США. Впрочем, как уже говорилось выше, неважно, чьи флаги и эмблемы нанесены на технику: любые космические достижения — победа для всего человечества!

Перерыв

Но после завершения американской пилотируемой экспедиции «Аполлон-17» в 1972 году и миссии советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-24» в 1976 о естественном спутнике Земли на некоторое время позабыли. Для нас «Луна-24» вообще стала последней АМС, отправленной к Луне, а запуск следующей, «Луна-25», запланирован лишь в 2021 году. На самом деле предполагалось, что будет всё иначе. И в СССР, и в США готовились к следующему этапу — создание лунных баз, но амбициозные планы столкнулись с некоторыми проблемами, главная из которых — стоимость. Например, затраты на создание советской лунной базы «Звезда» были оценены в 50 миллиардов советских рублей — огромнейшая сумма. Были и другие причины: затухание (но не прекращение) космической гонки и общее сокращение выделяемых на космос ресурсов; постепенное падение научного «выхлопа» из миссии в миссию при возрастании их сложности; рост интереса к более дальнему космосу, в первую очередь к Венере и Марсу.

Возвращение и объединение

Очевидно, что этот перерыв не мог длиться долго. Люди вновь возвращаются на Луну. И на этот раз уже навсегда. Но теперь на естественный спутник Земли смотрят не только в США и России. О своих планах заявили и другие страны и объединения: Китай, Европейский союз (ЕС), Индия, Япония, Канада, Республика Корея и пр. Интерес проявляют даже частные компании: SpaceX, Blue Origin и пр. Многие из этих стран уже отправили свои первые АМС к Луне. Однако теперь гонка сменяется международным сотрудничеством. И в этом есть свои важные плюсы: объединение стран и наций, разделение финансового бремени между участниками, обмен технологиями. Пожалуй, важнейшим примером сотрудничества можно назвать проект окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G).

Вклад участников проекта LOP-G в создании станции. Инфографика. Credit: NASA.

В проекте уже участвуют США (NASA возглавляет проект), Россия, ЕС, Канада и Япония, между которыми уже разделены обязанности (см. изображение выше). Между странами ещё не подписан окончательный договор о создании станции и не решены другие формальности, но идёт активное обсуждение проекта, а NASA уже начало заключать с подрядчиками первые контракты на создание своих модулей. Сейчас планируется, что работа этой станции с экипажем начнётся в 2024 году.

LOP-G станет уникальным опытом человечества по созданию станций вокруг других небесных тел, «перевалочным пунктом» при полётах на Луну и в более дальний космос, позволит закрепиться на окололунной орбите.

Кто когда?

Возникает закономерный вопрос: когда же люди вновь прогуляются по Луне? Конечно, точный ответ даст лишь время, но оценить планы стран можно уже сейчас. Пока что ближе всего по срокам вновь американцы. Президент США Дональд Трамп объявил, что возврат на Луну является важнейшей целью США и должен будет произойти в 2024 году. Сроки крайне сжатые, но возможные, так как космический корабль (КК) Orion и ракета-носитель SLS почти созданы. Впрочем, администрация 45-го Президента США, по крайней мере, дала хороший импульс программе. Всё дело в том, что о возврате на Луну объявил ещё Джордж Буш (младший), но уже при Бараке Обаме началось сокращение бюджета NASA, а в 2011 году он даже хотел закрыть эту программу в целях экономии, однако сделать это не позволил Конгресс. Но с тех пор программа развивалась по инерции, не было конкретных сроков и дат. Теперь же появились довольно сжатые сроки и конкретные цели, а новая лунная программа вышла на первое место по значимости в NASA и получила официальное название. Но не обошлось и без политических интересов: беспилотный облёт Луны (миссия EM-1) кораблём Orion намечен на лето следующего года, как раз перед президентскими выборами в ноябре, а высадка в 2024 году, если сроки не сорвутся, произойдёт во время возможного второго президентского срока Трампа.

Корабль Orion во время облёта Луны. Иллюстрация. Credit: NASA/Lockheed Martin.

Программа получила название «Артемида». Довольно символично, ведь в греческой мифологии Артемида — сестра Аполлона, а в более поздней интерпретации — богиня Луны.

Россия заявила о высадке своих космонавтов в 2031 году с помощью лунной модификации КК «Федерация». О пилотируемой лунной программе Китая пока известны лишь планы. Другие страны пока вообще не называют какие-либо даты.

Будущее среди звёзд

Как бы там ни было, теперь люди возвращаются не просто для того, чтобы «воткнуть флаг» и улететь. Теперь цели — постоянное пребывание людей на Луне, добыча на ней ресурсов и постройка баз для полётов ещё дальше. Для этого необходимо создание первых колоний, для чего придётся решить немало технических и организационных задач. Это важный цивилизационный вызов, следующий шаг людей в бесконечность космоса. Но его нужно пройти, лишь тогда мы сможем закрепиться среди звёзд!


[Дополнено 20.07.2019 в 19:57]

Свои поздравления главе NASA Джиму Брайденстайну выразил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин:

 Дорогой Джим!

 

50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои имена в историю мировой космонавтики. Они присоединились к когорте великих первопроходцев, дерзнувших отправиться в путешествие в неизведанное, чтобы расширить границы мира, доступного человечеству.

Также отдадим дань уважения всему техническому и инженерному персоналу НАСА, который, познав ряд неудач и трагедий, создал первую в мире сверхтяжелую ракету-носитель «Сатурн-5» и корабль «Аполлон». Их объединенные усилия, навыки и знания обрели жизнь в надежной ракетно-космической системе, которая позволила в дальнейшем реализовать программу «Союз-Аполлон».

Считаю, что наша общая задача – быть достойными наших великих предшественников, преумножить их наследие и, преодолев все земные обстоятельства, продолжить экспансию человечества в космос.

Как писал Константин Циолковский: «Земля – колыбель цивилизации, но нельзя вечно жить в колыбели!».

 

С искренними поздравлениями, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса Д.О.Рогозин.

Поздравление опубликовано на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос».


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1457 | Добавил: shtonadobno | Теги: Аполлон-11, Луна, Аполлон, Orion, Люди на Луне, Артемида, ОРИОН | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 34
avatar
31 studio-ravnovesie • 14:25, 05.08.2019
Неужели есть еще люди в 2019 году кто верит в полет Американцев на Луну в 60 годах? Ну дорогие мои это же смешно.Это было просто кино выданное за реальность а по сути трусливый мировой обман.Они конечно пытались сделать это но у них не чего не получилось а признаться в этом было страшно ,поэтому решили фальсифицировать полет и как они думали сохранить мировой авторитет.

avatar
3
34 Фуран • 13:03, 06.08.2019
Неужели в 2019 еще кто-то верит в эти бредовые тории заговора? Ну, дорогие мои, это же смешно. Это просто теория, придуманная группой людей с целью заработка на продаже книжек и фильмов. О чем говорили еще советские конструктора, которые, кстати, анализировали полеты и не сомневались в их реальности.

avatar
2
23 jy49 • 18:12, 24.07.2019
Американцы молодцы. В космических исследованиях они ассы.  cool

avatar
24 владимир6976 • 20:41, 24.07.2019
Интересно, а какие у них достижения в космосе ?

avatar
4
25 shtonadobno • 21:07, 24.07.2019
Самое главное — огромный вклад в исследование Солнечной системы и Вселенной. К примеру,  только американские АМС посетили все планеты Солнечной (у СССР/России ни одна станция дальше Марса и Венеры не летала), а также покинули  её (4 аппарата, 5-й на подходе), если принять её границу за гелиопаузу. Только американская АМС исследовала объекты пояса Койпера.
Ну из других важных - лидерство по числу запуска спутников и огромное число контрактов на их создание, лидерство по числу запусков РН (кроме 2018, там уже Китай догнал, в этом году пока на равных идут). Это только те, которые вспомнились мне сразу, без раздумия.

avatar
3
26 Фуран • 21:16, 24.07.2019
Можно еще добавить создание первой в мире системы глобального позиционирования, первых систем спутникового ТВ и Интернета, наиболее развитую систему спутников ДЗЗ и спутников исследования Земли и её процессов.

avatar
28 48njkz • 01:53, 29.07.2019
Ну да Кьюриосита посетила  Вади-Рам, Иордания

avatar
33 studio-ravnovesie • 14:30, 05.08.2019
Кюриосити с огромным успехом посетил необитаемый остров Девон что на севере Канады biggrin Там и снимается пейзаж Марса затем подкрашивается и выкладывается в СМИ

avatar
27 48njkz • 01:50, 29.07.2019
Они молодцы гнать по всему Миру лживую информацию купленными журналистами. Один только Колин с пробиркой чего стоит!

avatar
32 studio-ravnovesie • 14:27, 05.08.2019
Ассы они только в кино.Да еще во лжи ассы!

avatar
3
22 jy49 • 18:06, 24.07.2019

avatar
21 michael2500 • 17:25, 24.07.2019
хотел бы я полететь на луну

avatar
2
20 Фуран • 12:14, 24.07.2019
Пока в Москве на земле центра им. Хруничева хотят построить "фалос" и торговые центры, когда гремят коррупционные скандалы на Восточном, когда "Ангара" строится 30 лет, когда сроки запуска "Федерации" (а сам корабль переименовывается) переносятся с 2017 на 2023, "Луна-25" и модулуь МКС "Наука" на Земле иногие годы... весь мир вступает в новую космическую гонку. 
И из-за всего этого бардака все прекрасно понимают, что в России ней не место.

Выпуск журнала Time за декабря 1968 и июль 2019 года. 

avatar
29 48njkz • 01:58, 29.07.2019
Может России и не место, но штатам вообще там делать нечего. Пусь уж лучше снимают кинушки как летать на Луну, Марс и вообще  к чёрту.
А Кьюриосит пусть продолжает ползать по Вади-Рам, Иордания, а к вечеру спокойно в ангар на профилактику.

avatar
15 владимир6976 • 11:38, 23.07.2019
Пятидесятилетие аферы под названием , " первой высадки человека на Луну. "

avatar
-1
16 Плот • 18:25, 23.07.2019
Хорошо, что этот нарыв - (прорыв) не для всего человечества.

avatar
17 nikitaoz • 19:06, 23.07.2019
Ага, а Земля плоская  biggrin

avatar
0
18 Плот • 23:56, 23.07.2019
Земля КАЭЦА плоской. Это от безобъемных идей больных людей.

avatar
0
19 Плот • 00:13, 24.07.2019
Это к стати единственная преграда которую не смогли преодолеть америкосы. Земля то плоская, а луна оказалось круглее чем думали.

avatar
0
14 ТУЛЯК • 20:23, 22.07.2019
Читать  ПЛОТ- ,ваши посты-ИНТРЕСНО.и вашу точку зрения -никто не отменяет.Я-лично её-одобряю.И на это имеются очень серьёзные аргументы.

avatar
-3
11 ТУЛЯК • 08:26, 22.07.2019
ИМХО. ВСЕ ,ЧТО Я ПИШУ. ИМХО.(моё  именно личное мнение)---не были они ТАМ. посмотрите -как они на лендровере смело катаются.  ТАМ?   в далеком вакууме?- где ЦАРАПИНКА -жижни стоит?-ДА Я У СЕБЯ вдеревне так не рассекаю по лужам и гавнищю.

avatar
-4
12 Плот • 13:44, 22.07.2019
Как НАСА так и Роскосмосу скрывать есть что, кто же признается, что их турнули с луны, вот и поддерживают фентози друг друга, чтоб сохранить тайну до времени, когда они наконец то разберутся,  и смогут удивить мир своим присутствием на луне и марсе. Конечно, если бы не было Творца вселенной, и луна была бы глыбой камней, то все было бы гладко. Но причина того что нас на луну не пускают, это научный атеизм, планирование космического милитаризма, и полное отрицание хозяина Вселенной.  Представьте себе что было бы, если вы пришли в гости, и не замечая хозяина стали распоряжаться всем и вся. Даже такую мелоч, что звезды мерцают  при взгляде в иллюминатор станции, и то вынуждены скрывать, ибо это не поддается ни каким теориям современности.

avatar
-5
13 Плот • 14:00, 22.07.2019
Кроме того чудовищный дибилизм при расшифровке текстов пирамид, и сознательное искажение истории  в угоду махрового атеизма. С такими замашками отправляясь на луну или марс дальше космодрома никто не улетит.

avatar
0
9 ТУЛЯК • 21:01, 20.07.2019
Плот.,напрасно Вы так плохо думаете.Никто Вас минусами не засыпет. АПРИОРИ-сайт ПУЛЬСАР-весьма позитивный.-и НИКТО -не ущемит ваши права. Ну,конечно . тут есть     строгий АДМИН-Х-,и вполне демократичный ТАЙГЕР888.....Или-  ЧТОНАДОБНО ?-меня не ЛОЧат-потому как я изначально  НЕГАТИВ как таковой -НЕ  НЕСУ.. Ну,а мат...если  проскочил... Ха!   Для связки слов. Я ж не злобно.

avatar
0
10 Плот • 21:43, 20.07.2019
Что вы, я ваще шутник по природе и все что пишу больше для веселухи, за исключением тех кто не понимает юмора и валит минусовку а мне и это нравится , всеж какая ни есть движуха, и направление как мне КАЭЦА весьма интересное

avatar
-6
8 Плот • 21:00, 20.07.2019
Солнце Бог сотворил в область дня, луну в область ночи.  Как лицо человека разумного отличается отзатылка, так и луна смотрит на нас ликом а не затылком, и это еще одно
доказательство разумного устроения вселенной ее Творцом. А поскольку луна не простой камушек, атворение, стало быть ее посещение смертными сопряжено с великой
смертельной  опасностью, что не учлиАмерикосы при верстании сценария ложного прилунения.  . К примеру, если  хотя бы один америкосвзобрался на гору Кайлос, так же неприступную для смертных, то я с уверенностью
мог бы заявить , что амеры были на луне. Однако их махровый научный  атеизм в совокупности с теорией большушего взрыва  да еще плюс уничтожение японских детей иженщин атомным оружием,подлил им дегтя самоуверенности в их планы.  И заявив, что они прилунялись, тем самымхотели спровоцировать Русских для рывка в этом направлении, чтоб использовать
нас как подопытных кроликов. Но лоханувшись уже по крупному, заявляют что хотят
вернутся на луну. Их наверно однажды усмерит Бог вулканом Елоустоун

avatar
4
5 Фуран • 18:18, 20.07.2019
Говорю же, конспирологи набегут  biggrin Интересно, что он напишет, когда все начнут туда летать? biggrin

Кстати, Роскосмос не забыл, и Рогозин поздравил NASA.

avatar
3
6 shtonadobno • 19:59, 20.07.2019
Да, уже дополнил статью.

avatar
-5
7 Плот • 20:50, 20.07.2019
Первыми на луне людьми, если господь позволит , будут китайцы. так что все дергания амеров это пустая  как шар для пинпонга затея. У роскосмоса есть шанс, если получат благословление патриарха.

avatar
30 48njkz • 02:04, 29.07.2019
Фуран, поздравляю тебя с 50 летием могликов.

avatar
-5
3 Плот • 17:44, 20.07.2019
Не знаю есть ли в стране отщипенцев - США мудрецы, но кто тоих отговорил прилуняться, но шоу тем не менее состоялось в голивудском стиле. Хотя 13 Апполо все же наплевал на запреты и вернулся едва живым Материализм потерявший пределы всякой человеческой логики подразумевает Луну
как некий камень - осколок от Большого взрыва.. Не правда ли напоминает нам
группу Дятлова, которые считали гору  накоторую им запретили ходить местные верующие люди просто холмом из камня и
грязи. Но из этой горы вылетели огненные шары и страх оказался страшнее смерти-  голыми в мороз на снегу. Светопреставление налунной поверхности ( Вспышки) носит постоянный характер, и соваться туда я бы
не рекомендовал ни кому. Как не рекомендуют и даже запрещают восхождение на
гору Кайлас, которая до сих пор не покорена .Когда вершина Кайласа окутана
облаками, видны вспышки света, Как похожи эти объекты, и какой глупости можно
набраться чтобы туда переться или, посылать туда людей.

avatar
4
2 shtonadobno • 14:42, 20.07.2019
Кстати, в журнале "Русский космос", официальном отраслевом издании Госкорпорации "Роскосмос," с мартовского выпуска публикуются интересные статьи, посвящённые пятидесятилетию посадки. Автор — Павел Павельцев.
Скачать выпуски совершенно бесплатно можно здесь.

avatar
5
1 Фуран • 14:28, 20.07.2019
Эхх, сейчас конспирологи набегут  biggrin
Цитата
а запуск следующей, «Луна-25», запланирован лишь в 2021 году.


Но планировалась она в 2014 первоначально. Просто Роскосмос сорвал все сроки. Причём участвовали шведы в программе, но они после таких переносов ушли со своим прибором к китайцам на "Чанъэ-4". А он уже на Луне.

avatar
-1
4 Плот • 17:49, 20.07.2019
Давайто же ребята засыпьте минусайками правду матку о миссии и я уверяю что вам вернутся они с прибылью.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
23.08.2019
23:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

HAMeleON