Воскресенье, 11.12.2016, 13:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 799
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Японский зонд Хаябуса прибыл на Землю с астероида Итокава
14.06.2010 09:38

Японский зонд Хаябуса прибыл на Землю с астероида Итокава

  Как сообщает Японское космическое агентство JAXA, космический зонд «Хаябуса» (Hayabusa) приблизился к Земле и сбросил капсулу, в которой  должны находиться образцы грунта с астероида Итокава, в австралийской пустыне Вумера.

Возвращения капсулы аппарата «Хаябуса»

Возвращения капсулы аппарата «Хаябуса». Иллюстрация  Corby Waste and Tommy Thompson for NASA / JPL



Видео возвращения капсулы


  Капсула вошла в земную атмосферу на скорости более чем 12 километров в секунду. Как поясняют очевидцы, падающая капсула напоминала огненный шар.  От  жаркой температуры, вызванной высокой скоростью вхождения в земную атмосферу, капсулу защищал углепластиковый тепловой щит, который может выдерживать нагрев до 2,7 тысяч градусов.

Зонд «Хаябуса»

Зонд «Хаябуса». Иллюстрация NASA


  Напомним, что свою миссию аппарат «Хаябуса» начал в 2003 году. С самого начала миссия протекала не гладко. Сперва был отложен старт, и «Хаябуса» не смог покинуть Землю в 2002 году, чтобы отправиться к намеченному в планах ученых астероиду Нерей. Затем  у аппарата отказал ионный двигатель A. Впрочем, в итоге и с тремя двигателями он смог выполнить научные программы безукоризненно. Вскоре после старта, когда аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, он попал в мощную солнечную вспышку, которая серьезно повредила батареи.

Астероид Итокава.

Астероид Итокава. Фото NASA


   Когда же зонд «Хаябуса» наконец долетел до Итокавы с опозданием на два месяца и получил первые изображения астероида, астрономы пришли в восторг и замешательство, а инженеры — в ужас. Оказалось, что астероид Итокава - это не монолитный камень, а груда остроребрых камней, которые удерживает вместе взаимное притяжение. К сожалению, инженерам не удалось попасть в астероид посадочным модулем «MINERVA», однако аппарат по нерасчетливости все-таки совершил приземление на поверхность Итокавы и наверняка потревожил частицы на поверхности. Часть из них, скорее всего,  попала в капсулу аппарата. Это оказалось очень кстати, так как специальные снаряды, предназначенные для того, чтобы «разгрести» грунт, не отстрелились от аппарата по неизвестной причине.

  На обратном пути аппарата ученые также столкнулись с техническими неполадками. Изначально планировалось, что «Хаябуса»  завершит миссию в 2007 году. Но несмотря на все перенесенные неприятности, аппарат с опозданием на три года смог доставить на Землю капсулу, в которой, возможно, находятся частицы астероида Итокава. Сейчас специалисты должны приступить к анализу содержимого капсулы. Что же, будем ждать результатов.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 3209 | Добавил: Admin-X | Теги: Итокава, Хаябуса, астероид | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 5
avatar
5 NICKBO • 22:36, 15.06.2010
подождем ,увидим

avatar
4 Urgenout • 21:11, 15.06.2010
Япошки молодцы, технократы изучают материю, лишь бы делились с общественностью happy

avatar
3 FROST • 14:15, 14.06.2010
Явно без помощи посторонней силы тут не абошлось ,судя из статьи кругом критические неполадки (то не сработало это не сработало,там промазали тут отмазали,там порвало там отказало и т.д. и т.п.), а он еще и всю миссию почти сделал.

avatar
2 tiy • 10:35, 14.06.2010
Блин, никак не могут придкмать, как грунт без взрывой техники разгребать... А потом удивляются, чего это там за неполадки...

avatar
1 DMH • 09:53, 14.06.2010
Классная новость! Админ, держи нас в курсе дела smile интересно, что ж он там привез

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
13:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 132
Гостей: 128
Пользователей: 4

serselos, Nebelung, Ocathne, Вселен