Среда, 07.12.2016, 15:31


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9343
Главная » 2014 » Январь » 30 » Опубликована новая фотография ядовитой "Трехраздельной туманности"
30.01.2014 15:55

Опубликована новая фотография ядовитой "Трехраздельной туманности"

В туманности М20 (Трехраздельная туманность) бушует буря - это видно из снимков NASA, полученных широкоугольным обзорным инфракрасного телескопа WISE [1] (Wide-Field Infrared Survey Explorer).



Радиация и ветра от массивных взрывающихся звезд заполняют пространство пылью и газом. 
Цвета на приведенном изображении показывают длины волн инфракрасного диапазона, обнаруженные космическим телескопом WISE.  Фото: NASA / JPL-Caltech / UCLA

Доминирующий желто-оранжевый цвет показывает рождение молодых звезд, которые вспыхивают, образуя звездные ясли. Желтоватые прожилки в туманности разделяют небесный объект на три части. Именно отсюда и пошло название - Трехраздельная туманность (Trifid Nebula).

Если разложить полученную картинку по длинам волн то получится, что синий цвет представлен на 3,4 мкм, голубой 4,6 мкм и оба излучения приходят в основном из более горячих областей. Относительно холодные, такие как пыль, в туманности проявляются в зеленых и красных цветах. Зеленый цвет символизирует 12 микронный свет, а красный – 22 микронный.

Основное зеленое облако состоит из газообразного водорода, в рамках этой области бушуют радиационные ветры образованные гибелью массивных звезд. И как считают ученые, вероятнее всего выбросы в окружающее пространство огромных объемов звездного вещества вызвало рождение новых поколении звезд в этой области.

Красное облако, расположенное в верхнем правом углу разогревается группой очень молодых звезд. Голубые звезды, разбросанные по всему кадру старше тех, которые располагаются по центру и они лежат между туманностью и Землей.

Это одна из самых интересных туманностей летнего южного неба для любительских наблюдений в телескоп средней и крупной апертуры (от 150 мм). Если в полевой бинокль чуть севернее «Лагуны» она видна только как невзрачное пятнышко, то в большой любительский телескоп на хорошем безлунном небе её видно лучше.

Трехраздельная туманность была отрыта известным английским астрономом Шарлем Мессье 5 июня 1764 года. Она расположена на расстоянии 1000 световых лет в созвездии Стрельца. Диаметр объекта составляет примерно 50 световых лет.


[1] На данный момент инфракрасный телескоп называется не WISE, а NEOWISE. После "возвращения к жизни" ученые переименовали космический аппарат, т. к. теперь его цель состоит в поиске околоземных астероидов. Но поскольку фотография была получена до этого момента (несмотря на то, что опубликована совсем недавно), то соответственно мы говорим, что снимок был получен телескопом WISE.

Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 3999 | Добавил: Mich | Теги: созвездие, Wise, стрелец, M20, фото, NEOWISE, Трехраздельная туманность, снимок, телескоп | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 1
avatar
1 HAMeleON • 20:44, 03.02.2014
Такие туманности опасны и для нас.Взорвётся какая нибудь звезда до статуса чёрной дыры и начнёт формировать вокруг себя ближайшие звёзды.Галактика начнёт деление!

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
15:31

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2

Avaddon74, Вселен