Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9310
Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Исследователи обнаружили электронную "горячую точку" в поясе Ван Аллена
24.12.2019 13:50

Исследователи обнаружили электронную "горячую точку" в поясе Ван Аллена

Исследователи из Японии, США и России обнаружили горячую точку в радиационном поясе Земли, где образуются чрезвычайно высокоэнергетические (релятивистские) электроны. Такие электроны могут серьезно повредить спутники и представляют для них реальную угрозу. Результат исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, может помочь ученым более точно предсказывать, где конкретно будут образовываться эти релятивистские электроны.

Схематическое изображение электронов в радиационном поясе Ван Аллена.

Схематическое изображение спутниковых наблюдений релятивистских электронов в радиационном поясе Ван Аллена. © ERG Science Team

Профессор Йошизуми Миёси из Института космических и земных исследований при университете Нагоя и его коллеги сравнили данные двух спутников на противоположных сторонах Земли: спутника Arase, разработанного Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), и одного из двух зондов Van Allen, принадлежащих NASA. Эти спутники собирают данные с радиационных поясов Ван Аллена - представляющих собой области с высокоэнергетическими частицами, которые происходят главным образом от солнечного ветра. Насыщенные энергией частицы в радиационных поясах захватываются магнитным полем Земли.

Известно, что электроны в радиационных поясах Ван Аллена взаимодействуют с ультранизкочастотными плазменными волнами и тем самым ускоряются почти до скорости света. Но до сих пор еще не было известно, когда или где эти релятивистские электроны начнут ускоряться.

Чтобы лучше понять поведение электронов, профессор Миёси и его коллеги проанализировали данные, собранные 30 марта 2017 года спутником Arase и зондом Ван Аллена. На одной стороне Земли зонд Ван Аллен идентифицировал характерное свидетельство взаимодействия между ультранизкочастотными волнами и электронами высокой энергии. В это же время с противоположной стороны планеты спутник Arase идентифицировал высокоэнергетические электронные сигнатуры, но никаких сверхнизкочастотных волн зафиксировано не было.

Проведенные измерения показали, что область взаимодействия между электронами и волнами ограничена, но релятивистские электроны и впоследствии продолжают перемещаться вокруг магнитосферы Земли в восточном направлении.

«Важной темой в исследованиях космической погоды является понимание динамики релятивистских электронов в радиационном поясе Ван Аллена», - говорит Миёси. - «И результаты проведенного нами исследования улучшат возможности моделирования и приведут к более точным прогнозам относительно релятивистских электронов в радиационных поясах Ван Аллена».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1678 | Добавил: news-admin | Теги: JAXA, Van Allen, радиционный пояс | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

serselos