Суббота, 03.12.2016, 01:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9331
Главная » 2010 » Май » 10 » Интерферометр MIDI помог астрономам заглянуть в другие миры
10.05.2010 14:41

Интерферометр MIDI помог астрономам заглянуть в другие миры

  Астрономы использовали данные интерферометра MIDI, инструмента, который объединяет инфракрасное излучение, собранное  восемью телескопами Европейской южной обсерватории в Чили, тем самым  имитируя работу одного телескопа, диаметр виртуального зеркала которого составляет более ста метров. Получив такой гигантский виртуальный телескоп, ученые провели изучение системы двух звезд, похожих на наше Солнце.

  В рамках исследования ученые исследовали две звезды, похожие на наше Солнце. Первая, HD69830,  - оранжевая звезда спектрального типа K0V. Ее возраст, как полагают ученые, составляет около 2 миллиардов лет (для сравнения:  возраст Солнца составляет 4,5 миллиарда лет). HD69830 находится на расстоянии около 41 светового года от Солнца. Астрономам известно, что на орбите вокруг этой звезды вращаются три планеты с массами, сравнимыми с  массой Нептуна. Вторая звезда, Эта Корви, которая находится на расстоянии около  59 световых лет от Солнца, представляет собой спектральный класс F2V, что эквивалентно желто-белому цвету. Возраст Эта Корви оценивается в 1,3 миллиардов лет.

Другой мир. Иллюстрация NASA

Другой мир глазами художника. Иллюстрация NASA


  С помощью интерферометра MIDI  астрономы смогли индефицировать относительно небольшой пылевой диск вокруг HD69830, который хорошо заметен и находится на расстоянии между 7,5 и 360 млн км от звезды. Аналогичный диск также найден у Эты Корви, который располагается от 24 до 450 млн км от своей родной звезды. Для сравнения: наша  Земля удалена от Солнца на расстояние в среднем  около 150 млн км.

Система звезды HD69830 в инфракрасном диапазоне. Фото ESO / Rachel Smith

Система звезды HD69830 в инфракрасном диапазоне. Фото ESO / Rachel Smith


  Полученные на снимках результаты представляют первые находки пылевых дисков в других системах, которые находятся довольно близко на орбитах у своих светил и могут являть собой стадии образования скалистых планет. Ученые, проводившие исследования, видят эту работу как часть общего поиска планет, похожих на Землю, вокруг других звезд. «С интерферометром MIDI мы получили доступ к поистине гигантскому телескопу, который может видеть Вселенную в беспрецедентных деталях. У нас теперь есть потенциал, позволящий наблюдать за результатами массовых столкновений во время космической стройки планетарных систем, а также, в частности, изучить процессы образования скалистых планет в других планетарных системах, некоторые из которых могут быть похожи на нашу Землю».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 2164 | Добавил: Test | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 DRAGUN • 22:28, 11.05.2010
Открытия всегда радуют.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
01:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1

14anatoliy