Pulsar

Среда, 22.05.2019, 07:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12576
Главная » 2019 » Апрель » 26 » InSight впервые зарегистрировал марсотрясение
26.04.2019 05:14

InSight впервые зарегистрировал марсотрясение

Исторические измерения: Сейсмометр марсианского зонда NASA InSight впервые за время исследований Красной планеты зафиксировал 6 апреля землетрясение на Марсе. Это первое полученное учеными свидетельство подземных толчков на соседней с нами планете Правда, марсианское землетрясение было все-таки слишком слабым, чтобы собрать больше информации о внутренней части планеты. Но исследователи уверены, что будут и новые толчки, а следовательно, последуют дальнейшие измерения.

Эта сейсмограмма марсианского зонда In Sight впервые показывает сигнал марсианского землетрясения. © NASA/JPL

Насколько бы Марс не казался кое-кому уже исследованным, но что происходит в его недрах, и какие процессы там проистекают, нам совершенно неизвестно. Теперь больше информации об этом должен предоставить космический марсианский зонд NASA InSight, который приземлился на Красной планете 27 ноября 2018 года. В дополнение к уже широко известным бурильной установке и термозонду, на борту InSight установлен и сейсмометр. Примечательно, что еще до посадки это устройство успело передать на Землю звук шума марсианского ветра, после чего переключилось в режим ожидания толчков на марсианской поверхности.

Толчки, исходящие из недр Марса

Теперь же сейсмометр предоставил данные, которые он и искал: вероятно, первое свидетельство землетрясения на Марсе. 6 апреля 2019 года, на 128 день пребывания автоматического зонда InSight на Марсе, сейсмометр зарегистрировал сигнал слабых толчков и вибрации. «Раньше мы фиксировали только фоновые шумы - до этого момента», - говорит Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). - «Это исключительное событие открывает для нас совершенно новую область: марсианскую сейсмологию».

«Мы несколько месяцев ждали этого события», - добавляет Филипп Логнон, руководитель группы Института глобальной физики в Париже. - «И теперь мы просто в восторге от осознания факта и доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен». Помимо землетрясения 6 апреля, сейсмометр InSight зафиксировал еще три, более слабые вибрации, сообщают исследователи. Но эти сейсмические сигналы были слишком слабыми, чтобы их можно было четко идентифицировать как землетрясения.

Сходства с лунными землетрясениями

Как объясняют исследователи, сейсмический профиль марсианского землетрясения значительно отличается от вибраций, вызванных ветром или другими поверхностными явлениями. Более того, сигналы аналогичны сигналам лунных землетрясений, зарегистрированных астронавтами миссий «Аполлон» на спутнике Земли также с помощью сейсмометров. А вот где находился очаг землетрясения и что вызвало эти толчки, исследователи все еще пытаются прочитать из полученных данных.

Проблема же заключается в том, что в отличие от зачастую сильных тектонических землетрясений на нашей планете, вибрации на Марсе под его поверхностью чрезвычайно слабы. А все потому, что они вызваны не движениями плит планетарной коры, а, вероятно, сокращением постепенно остывающего внутреннего пространства Марса - такова, по крайней мере, общая теория. И данные с сейсмометра марсианского зонда InSight должны помочь прояснить эти процессы.

Первая запись землетрясения 6 марта подтверждает, что инструмент SEIS действительно достаточно чувствителен, чтобы улавливать даже слабые вибрации марсианских недр, что является важной вехой в марсианских исследованиях. «Мы очень рады этому первоначальному успеху и с нетерпением ждем новых измерений в ближайшие годы», - говорит Чарльз Яна из команды SEIS.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 829 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, землетрясение, Insight | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 Asgor • 08:46, 28.04.2019
Очень интересная инфа

avatar
0
3 Brat • 13:47, 27.04.2019
Марсиане роют очередной туннель. Не? moil

avatar
0
2 оптимист • 16:54, 26.04.2019
Согласен планета в летаргическом сне

avatar
0
1 Басмач • 13:36, 26.04.2019
Значит Марс это не "мертвая" планета. Она ещё дышит. Землетрясения, это катастрофа для людей, для планеты это вдохи и выдохи.

avatar
Вход

Профиль
Среда
22.05.2019
07:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0