Pulsar

Понедельник, 12.04.2021, 15:24


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18478
Главная » 2020 » Март » 29 » И планета Меркурий когда-то могла быть пригодной для жизни
29.03.2020 16:06

И планета Меркурий когда-то могла быть пригодной для жизни

До сих пор считалось, что планета Меркурий никогда не была потенциально благоприятным для жизни миром. Тем не менее, новые исследования показывают, что некоторые части поверхности самой внутренней планеты нашей Солнечной системы могли содержать пребиотическую химию и, возможно, даже простые формы жизни.

Хаотические области на Меркурии. © Planetary Science Institute

Как пишет команда во главе с Алексисом Родригесом из Института планетологии (PSI) в журнале Scientific Reports, речь идет о так называемых хаотических областях на Меркурии - областях на стороне планеты, расположенной прямо напротив большого ударного бассейна Калорис. Правда, вопреки названию, эти ландшафты были созданы не космическими ударами, а удалением большого количества выветривающихся, то есть летучих веществ из верхней коры планеты.

«Результаты показывают, что когда-то у Меркурия в этих местах была толстая кора с большим количеством летучих веществ - возможно, но не обязательно богатая водой», - объясняет Родригес. - «Температура поверхности Меркурия достигает палящих 430 градусов по Цельсию в течение дня, а при отсутствии атмосферы она падает до -180 градусов по Цельсию ночью. А это значит, что среду на его поверхности вряд ли можно назвать местом, пригодным для жизни».

Тем не менее, в своем исследовании, ученые продемонстрировали, что в некоторых регионах Меркурия возможности для жизни вполне могли существовать.

«Глубокие долины и огромные горы, которые представляют сегодня собой хаотическую местность (раскинувшуюся на площади около 500 тысяч квадратных километров), когда-то были частью подверженных выветриванию геологических отложений, которые достигали глубины в несколько километров. «Ключом к открытию стала констатация, что хаотическая местность продолжала развиваться примерно до момента в 1,8 миллиарда лет назад, спустя 2 миллиарда лет после образования бассейна Калорис», - объясняет соавтор Дэниел Берман, также из PSI.

«Наше исследование также показывает, что и в других регионах планеты существуют многочисленные обширные хаотические области с широтами от экваториальных до субполярных. То есть изменчивая кора Меркурия представляется большей по размеру, причем уже не региональной, а, возможно, покрывающей всю планету. Скорее всего, она состоит из различных непрочных соединений. Очевидное разнообразие состава позволяет предположить, что верхняя кора планеты может эффективно представлять собой большое количество сочетаний композиционных и термических условий, некоторые из которых могли быть вполне благоприятными для жизни. Причем они также могут существовать и на других экзопланетах, подобных Меркурию», - замечает Родригес.

Такие благоприятные для жизни условия и связи, вероятно, исчезли с распространением огромных полей лавы вскоре после образования хаотической местности, что вызвало дестабилизацию вулканического тепла и высвобождение огромных количеств летучих компонентов коры. Ученые также нашли доказательства поверхностной дегазации, которая, вероятно, была вызвана солнечным нагревом.

А в этом случае можно будет попытаться сделать выводы о спектре свойств летучих веществ и составе коры Меркурия. «Одна из возможностей состоит в том, что наполненная летучими веществами кора Меркурия была разрушена в результате ударов объектов из холодной внешней Солнечной системы или из главного пояса астероидов. Другой вариант - летучие вещества были дегазированы изнутри», - считают исследователи. -

«Хотя не все летучие вещества могли делать Меркурий пригодным для жизни, при соответствующих температурах здесь до сих пор может присутствовать водяной лед. Некоторые из других летучих компонентов Меркурия, возможно, внесли свой вклад в свойства былой водной ниши», - говорит соавтор Джеффри С. Каргель, добавляя: «Даже если бы благоприятные для жизни условия существовали лишь в течение сравнительно короткого времени, реликты пребиотической химии или элементарной жизни все еще могут сохраняться в хаотических областях планеты».

Если результаты исследования подтвердятся, то описанные здесь районы смогут послужить посадочными площадками для будущих миссий по исследованию происхождения летучей коры планеты и, возможно, даже ее астробиологического потенциала.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2845 | Добавил: news-admin | Теги: Планета, Меркурий, жизнь | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Икар2 • 20:46, 05.04.2020
прям как в "хроники Риддика" там есть планета тюрьма где рассветом умиляться не приходится (ну если только один раз) зажарит по самое не хочу

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
12.04.2021
15:24

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0