Pulsar

Вторник, 19.06.2018, 17:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11723
Главная » 2018 » Май » 19 » Горячие Юпитеры были предсказаны еще в 1952 году
19.05.2018 16:28

Горячие Юпитеры были предсказаны еще в 1952 году

Открытие первых планет у звезд, похожих на Солнце, в 1995 году стало для огромного числа людей большой неожиданностью: астрономы наблюдали большие газовые шары, обращающиеся вокруг своей звезды на очень малом расстоянии. Для полного оборота вокруг своего светила таким «горячим Юпитерам»требуется всего несколько дней, а не лет или десятилетий, как это происходит с большими планетами в нашей Солнечной системе.

Горячий Юпитер, орбита которого находится очень близко к его звезде. Иллюстрация NASA/ESA/CNRS.

Явно, что ни общественность, ни даже многие «охотники за планетами» нашего времени совершенно не знакомы с научными трудами и литературой прошлых лет. А ведь еще в 1952 году известный астроном немецкого происхождения Отто Струве, работавший в университете Беркли в Калифорнии, писал в журнале о существовании таких планет:

«Мы знаем, что некоторые звезды имеют на очень близких ортитах от себя свои звездные спутники. Поэтому нельзя считать антинаучными утверждения, что планета размером с Юпитер может кружить вокруг своей звезды на расстоянии всего трех миллионов километров».

Отто Струве(1897-1963), первый директор обсерватории Макдоналда и первопроходец в области предсказания экзопланет. Фото McDonald Obs.

Для обращения такой планеты вокруг звезды массой с Солнце ей понадобятся всего одни сутки. Отто Струве указывал на то, что планета своей гравитацией несколько раскачивает звезду из стороны в сторону, что в будущем можно будет наблюдать при помощи очень точных спектрографов.

Кроме того, он упоминал  и о возможных транзитах планет перед своими центральными звездами. Такие прохождения, писал он, регулярно вызывают минизатмения, то есть временное уменьшение яркости свечения звезды.

Так оно и получилось. Через сорок лет после публикации работы Струве астрономы действительно стали наблюдать планеты именно таким образом. Но к этому времени его статья уже была хорошо забыта. Интересно, что эту работу за все годы до открытия первой планеты процитировали всего девять раз, а после открытия – семьдесят.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1675 | Добавил: news-admin | Теги: Струве, астроном, экзопланеты | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
19.06.2018
17:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 47
Пользователей: 3

griada, Sanich9761, shtonadobno