Pulsar

Среда, 12.08.2020, 05:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12343
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Глобальные ураганы создают "пылевые башни" на Марсе
04.12.2019 11:13

Глобальные ураганы создают "пылевые башни" на Марсе

Пыльные бури на Марсе не редкость. Но примерно раз в десять лет они приобретают глобальный характер: серия ураганов окутывает планету дымкой из пыли.

Желто-белое облако в нижней части по центру снимка представляет собой «пылевую башню» на Марсе - густое облако пыли, которое поднимается на десятки миль в атмосферу.

В прошлом году зонд NASA смог разобраться в структуре и жизненном цикле мощнейшей пыльной бури 2018 года, которая положила конец миссии марсохода Opportunity. Ученые еще занимаются изучением полученных данных, но в двух уже опубликованных статьях поливается свет на явление, наблюдаемое во время шторма: пылевые башни или плотные облака пыли, которые нагреваются на солнце и взмывают высоко в небо. Их авторы считают, что пары, попавшие в пыль, используют ее в качестве лифта в космос, где солнечная радиация расщепляет молекулы. Вполне возможно, что именно так Марс за миллиарды лет потерял свою воду.

Пылевые башни - это огромные плотные облака, восходящие намного выше, чем обычная фоновая пыль в тонкой марсианской атмосфере. Образуются они в обычных условиях, но во время глобальных штормов они разрастаются в больших количествах.

Пылевая башня начинается на поверхности планеты как область размером самый маленький американский штат Род-Айленд, быстро напитываясь пылью. К моменту, когда башня достигает 80 километров, как это наблюдалось во время глобальной пыльной бури 2018 года, она может уже достигать ширины Невады. Когда же башня рушится, на высоте около 56 километров может образоваться слой пыли, превышающий по ширине континентальную часть Соединенных Штатов.

Такие сведения в отношении пылевой башни были получены с помощью разведывательного зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) NASA.

Как Марс потерял свою воду?

Похоже, что пылевые башни образуются в течение всего марсианского года, но MRO наблюдал нечто необычное во время глобального пыльного шторма в 2018 году. «Обычно пыль оседает примерно через день, но во время глобальной пыльной бури башни продолжают обновляться в течение нескольких недель», - говорит руководитель исследования Николас Хивенс из Хэмптонского университета, штат Вирджиния. В некоторых случаях несколько башен наблюдались в течение до 3,5 недель.

Скорость пылевой активности удивила Хивенса и других ученых. Но самым удивительным оказалось то, что пылевые башни действуют как «космические лифты» для других материалов и переносят их сквозь атмосферу. Когда пыль нагревается в воздухе, она создает восходящие потоки, которые захватывают газы, в том числе и некоторое количество водяного пара, которое иногда наблюдается на Марсе в виде тонких облаков.

Далее солнечная радиация может разделить молекулы содержащейся в паре воды на частицы, которые легко уходят в космос. И это можно рассматривать подтверждением того, что Красная Планета за миллиарды лет потеряла свои озера и реки, став морозной пустыней, каковой она является сегодня.

Пока ученые не могут сказать, что вызывает глобальные пыльные бури. «Глобальные пыльные бури действительно необычны», - заявил Дэвин Касс из JPL, член команды Mars Climate Sounder. - «На Земле у нас нет ничего подобного, поскольку погода всей планеты меняется в течение нескольких месяцев». Со временем команда MRO надеется лучше понять пыльные бури, возникшие во время глобальных штормов, и оценить их роль в утрате воды атмосферой Красной планеты.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1069 | Добавил: Admin-X | Теги: марсоход, Opportunity, MRO | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
12.08.2020
05:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0