Вторник, 06.12.2016, 20:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9341
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Фобос как результат сверхмощного взрыва на поверхности Марса
21.09.2010 16:04

Фобос как результат сверхмощного взрыва на поверхности Марса

   Происхождение марсианских спутников Фобоса и Деймоса давно являлось головоломкой для ученых. Их относительно небольшая плотность заставляла в середине 20 века строить предположения о том, что они пустые внутри и являются искусственными объектами. На европейском конгрессе планетарных наук в Риме итальянские ученые представили доклад, согласно которому  спутник Марса Фобос образовался  из многочисленных обломков, выброшенных на орбиту в результате сверхмощного взрыва на поверхности планеты. В своем исследовании итальянские астрономы из Национального института астрофизики провели анализ данных спектрометров, установленных на исследовательских зондах, находящихся на орбите Красной планеты - Mars Express и Mars Global Surveyor. Итоговый результат показывает, что спутник Марса был действительно образован на орбите, но не внеземной цивилизацией, а естественными процессами.

Фобос. Фото NASA

Фобос. Фото NASA

   Согласно основной версии возникновения марсианских спутников, оба они являются астероидами, захваченными гравитацией Марса из главного пояса астероидов (между Марсом и Юпитером). Её актуальность  поддерживали более ранние наблюдения в инфракрасном и видимом диапазонах, показывавшие, что состав Фобоса сходен с составом углистых хондритов, наиболее древних метеоритов и астероидов нашей Солнечной системы. «Однако гипотеза захвата астероида испытывает затруднения с объяснением нынешних орбит марсианских лун, которые являются почти круговыми и проходят в экваториальных областях», - говорит доктор Паскаль Розенблатт из бельгийской Королевской обсерватории.

   Представленные итальянскими астрономами данные делают более правдоподобной гипотезу о том, что формирование спутников произошло непосредственно на орбите Красной планеты путем повторной аккреции скалистого мусора, выброшенного на орбиту Марса в результате сверхмощного взрыва на его поверхности. 

   «Нами впервые обнаружен на поверхности Фобоса, в частности к северо-востоку от его самого большого кратера Стикни, тип минералов, которые называют филлосиликаты», - поясняет Марко Джуранна, ученый из Института астрофизики. Филлосиликат  представляет собой слоистый кремниевый материал, который не может образоваться без помощи воды. Более ранние исследования  обнаружили филлосиликаты на Марсе, что стало одним из доказательств присутствия в прошлом воды на планете. «Это означает, что взаимодействие кремниевого материала с жидкой водой произошло на «материнском теле» до того, как этот материал стал частью Фобоса. Можно предположить, что филлосиликаты сформировались на месте, однако для этого нужно, чтобы Фобос был достаточно горячим и мог стабильно удерживать жидкую воду», - добавил ученый.

    Ученые измерили вариации частоты радиосигналов зонда Mars Express, возникающие из-за притяжения Фобоса. По этим данным масса спутника была измерена с точностью до 0,3%. Зная объем Фобоса, ученые определили его плотность: 1,86±0,02 грамма на кубический сантиметр, что означает, что плотность Фобоса существенно меньше, чем плотность метеоритов и астероидов. «Фобос имеет структуру губки, а пустоты занимают 25-45% его объема», - говорят ученые.


   Но для окончательного разрешения этого вопроса необходимо изучить состав грунта Фобоса на месте, чем, как ожидается, займется аппарат «Фобос-Грунт» - российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю, запуск которой планировался в октябре 2009 года, но затем был отложен на ноябрь 2011 года.

   Ученые также не исключают того, что оба спутника Марса могли возникнуть из обломков более крупного древнего спутника Марса, который распался на части по неизвестным обстоятельствам.

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2590 | Добавил: Admin-X | Теги: Фобос | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
20:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2

valvasckow, Nebelung