Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11823
Главная » 2018 » Июль » 21 » Еще один активный вулкан на Ио?
21.07.2018 15:38

Еще один активный вулкан на Ио?

Юпитерианская луна Ио считается в Солнечной системе объектом с наибольшей плотностью активных вулканов. И вот теперь ученые с помощью зонда NASA Juno обнаружили признаки еще одного вулкана на этом спутнике Юпитера. Примечательно, что сделано это было при помощи инструмента, который предназначен для сбора информации о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы газового гиганта, вокруг которого и вращается Ио.

Новооткрытая горячая точка на луне Юпитера Ио на снимке, сделанном инструментом JIRAM с борта космического зонда Juno. Фото: NASA / JPL-Caltech / SwRI / ASI / INAF / JIRAM

Главная же цель зонда Juno, который кружится вокруг Юпитера с 2016 года, это исследование внутренней части гигантской газовой планеты. Но это совершенно не мешает ему выискивать интересные подробности и о других объектах системы Юпитера – в частности, о юпитерианской луне Ио. Этот естественный спутник считается самым богатым вулканами небесным телом в Солнечной системе. Новые данные инструмента Infrared Auroral Mapper (JIRAM) на борту Juno зафиксировали тепловой источник, так называемую «горячую точку» (hot spot), на южном полюсе этой луны, которая может означать еще один, не известный до сих пор вулкан на Ио. Данные были получены 16 декабря 2017 года с расстояния около 470 тысяч километров.

«Новая горячая точка на Ио, обнаруженная инструментом JIRAM, расположена примерно в 300 километрах от ближайшего уже известного ученым вулкана», - объясняет Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Риме. - «Мы не можем исключать, что здесь изменяется или движется уже известная горячая точка, но вероятность того, что сдвиг происходит на такое большое расстояние, предельно мала. Так что этот вулкан, скорее всего, действительно является новым».

Команда, работающая с Juno, собирается подвергнуть данные от 16 декабря еще более глубокому анализу. Также большие надежды возлагаются на последующие прохождения зонда возле Ио, когда расстояние до луны Юпитера окажется минимальным. В ходе предшествующих миссий на юпитерианском спутнике уже было обнаружено более 150 активных вулканов. Но ученые считают, что на этом небесном теле может быть еще не менее 250 пока еще не обнаруженных горячих точек. Поэтому находка Juno не стала чем-то особо неожиданным.

Зонд Juno был запущен в космос 5 августа 2011 года, а в ночь с 4 на 5 мая 2016 года занял предназначенное ему место на орбите Юпитера. От миссии Juno астрономы ожидают новых открытий и информации о Юпитере, особенно о его атмосфере, внутреннем строении и его магнитном поле. Одной из целей, например, является прояснение вопроса, действительно ли в центре газового гиганта имеется «твердая косточка». Эти сведения могли бы расширить наши знания в отношении истории возникновения планеты, что, в свою очередь, позволило бы получить новую информацию о возникновении Солнечной системы и других планет.

Последнее сближение Juno с Юпитером стало 13 по счету со включенными научными инструментами, и произошло оно 16 июля. Тем временем сама миссия продлена пока что до июля 2021 года.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 843 | Добавил: news-admin | Теги: Juno, Вулкан, Ио | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1

shtonadobno