Астероиды представляют собой постоянную угрозу жизни на нашей планете. Именно эта опасность стала основной темой встречи международных экспертов, которые собрались на четыре недели в немецком Гархинге, что возле Мюнхена. Основная же цель этого обмена опытом – разработать конкретные рекомендации действий для эффективного распознавания и защиты от несущих опасность небесных тел. При этом самым сложным остается фиксация небольших космических обломков.
Эксперты едины во мнении: опасность столкновения с Землей крупного астероида – это реальность. Иллюстрация ESA - P.Carril
В феврале 2013 года над Челябинском взорвался почти 20-метровый астероид. Ударная волна от взрыва разбила окна тысяч домов, при этом ранения получили около 1500 человек. «Такое может снова случиться в любой момент. Ведь мы обладаем информацией менее чем об одном проценте объектов такой величины», - говорит Детлеф Кошны, руководитель отдела NEO (близких к Земле объектов) Европейского космического агентства и сотрудник кафедры космической техники Технического университета Мюнхена.
Большинство астероидов располагаются в так называемом Основном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Но вследствие различных физических эффектов немало астероидов постоянно попадает во внутреннюю Солнечную систему, создавая при этом хоть и малую, но вполне реальную опасность для человечества. Такие близкие к Земле объекты вращаются по своим орбитам вокруг Солнца, причем многие из них пересекают и орбиту Земли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на протяжении истории Земли в ее поверхность регулярно врезались астероиды.
«Вопрос не в том, упадет ли с неба очередной астероид и когда это произойдет», - рассуждает Кошны. - «Что касается объектов размером побольше, то о значительной их части нам известно, где они находятся. Правда, такие большие объекты и встречаются значительно реже. Но зато если они все же попадут на Землю, то такое событие может принести огромные проблемы, прежде всего, в густонаселенных районах».
Но как мы можем защитить жизнь на Земле от следующей астероидной катастрофы? Можно ли оптимизировать существующие системы раннего предупреждения так, чтобы они были в состоянии распознавать все потенциально опасные для нашей планеты астероиды и минимизировать возможные последствия столкновений для цивилизации? И как способен человек защититься от несущих опасность «небесных камней»? Чтобы ответить на этот вопрос, космические агентства, как ESA и NASA, решили усилить свое сотрудничество созданием новых международных исследовательских групп.
Именно в рамках такого сотрудничества в Исследовательском центре Гархинга возле Мюнхена на протяжении четырех недель будут совещаться и обмениваться опытом и идеями эксперты по изучению астероидов. Всемирно известные и признанные астрономы, астрофизики и специалисты по космоплаванию собрались с 14 мая по 8 июня 2018 года в гархингском MIAPP (Мюнхенском институте астрофизики и физики частиц), чтобы обсудить широчайший спектр вопросов, касающихся астероидов.
Название программы Near-Earth Objects: Properties, Detection, Resources, Impacts and Defending Earth (Объекты околоземного типа: свойства, обнаружение, ресурсы, воздействие и защита Земли) говорит само за себя: интернациональная группа экспертов займется самым широким спектром вопросов, как свойства и распознавание астероидов, а также возможные последствия ударов астероидов и возможные стратегии защиты для Земли.
MIAPP входит в научный кластер «Вселенная», и за время своего существования он стал одним из наиболее уважаемых центров по международному обмену учеными в области астрофизики и физики частиц. По окончании четерыхнедельной работы участники встречи опубликуют ее результаты в научной литературе. Заключительный документ будет содержать конкретные рекомендации действий для будущих проектов и для координации международных учреждений с целью максимально эффективной защиты от ударов астероидов.
«До сих пор нам известно более 90 процентов близких к Земле астероидов, превышающих по размерам километр. Но выявление астероидов более мелких размеров представляется до сих пор проблемой. Кроме того, у нас практически не имеется технических средств для эффективной защиты от них», - говорит профессор доктор Андреас Буркерт, спикер научного кластера «Вселенная», руководитель кафедры вычислительной и теоретической астрофизики Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана. - «И мы очень надеемся получить от такого форума экспертов важные импульсы для будущих исследований астероидов, что позволит нам лучше защитить Землю и ее обитателей».