Четверг, 08.12.2016, 13:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 795
Главная » 2016 » Июнь » 3 » «Девятая планета» может оказаться захваченной экзопланетой
03.06.2016 15:09

«Девятая планета» может оказаться захваченной экзопланетой

По мнению ученых, так называемая «Девятая планета» или «Планета Х» представляет собой экзопланету, которая, волей случая, оказалась захвачена гравитацией Солнца.

Девятая планета в представлении художника.

 Девятая планета в представлении художника. Иллюстрация: Caltech/R. Hurt (IPAC)

К такому мнению пришли планетологи, проведя анализ орбиты и потенциальных размеров, а так же ряда других параметров. Общая картина сложилась такая, что планета не могла возникнуть вместе с Землей и прочими классическими планетами, а родилась за пределами Солнечной системы в самом начале существования Солнечной системы.

Согласно новой гипотезе, Солнце и наша планетная система образовались в «звездных яслях», где так же рядом обитало несколько других новорожденных звезд. Скорее всего, те звезды так же имели свои планеты и часть из них могла быть выброшена в межзвездное пространство в ходе формирования их планетарных системы, а затем их захватила гравитация Солнца. Не исключено, что, Солнце просто «украло» планету у другой звезды, пролетев на близком расстоянии мимо нее.

«Довольно смешно выглядит то, что мы уже десятилетия ищем экзопланеты в десятках и сотнях световых лет от Земли, а оказывается, у нас есть шанс найти экзопланету прямо  у нас «дома». Если девятая планета действительно существует, то она станет прекрасным местом, которое можно посетить с нашими на сегодняшний день технологиями», - пишут авторы нового исследования.

Напомним, что в феврале 2016 года ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили, что ими обнаружено крупное небесное тело за пределами орбиты Плутона, которое, по всей видимости, является планетой. Открытие совершили Майк Браун и Константин Батыгин с помощью компьютерного моделирования и математических расчетов, которые и указали на наличие тела.

Планета, получившая неофициальное название «Девятая планета», обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Ближайшая точка орбиты (перигелий) находится на расстоянии 200 а. е. от Солнца, а самая дальняя (афелий) - на расстоянии 600 - 1 200 а. е. Чтобы совершить всего один оборот вокруг нашей звезды, планета может затратить от 10 до 20 тысяч лет!

Масса «Девятой планеты» превышает массу Земли примерно в 10 раз, а диаметр сопоставим с диаметром Нептуна. Это позволяет предположить, что химический состав планеты может напоминать состав Урана или Нептуна.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 4256 | Добавил: news-admin | Теги: экзопланета, девятая планета, Планета Х | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 HAMeleON • 20:47, 03.06.2016
Ясно одно-планет по какому то закону должно быть 9ть исключив одну ищут замену. biggrin

avatar
0
2 колдун • 20:42, 03.06.2016
Плутон ждали и дождались и эту дай бог доживём узреем)

avatar
0
1 velhsq • 16:37, 03.06.2016
Зная массу и орбиту нельзя с уверенностью спрогнозировать состав вещества планеты...

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
13:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2

valic, Nebelung