Вторник, 06.12.2016, 17:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7927
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Деятельность марсохода Curiosity за прошедшие выходные
21.04.2014 18:51

Деятельность марсохода Curiosity за прошедшие выходные

Марсоход Curiosity продолжает свои исследования на поверхности Красной планеты. За прошедшие выходные он проделал немало работы. Именно о проделанной работе мы и будем говорить.

Положение Curiosity на 606-й Сол. Изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona/kosmos-x.net.ru
Текущее положение Curiosity глазами навигационной камеры HazCam. Перед марсоходом расположена возвышенность "Mount Remarkable". Фото: NASA/JPL-Caltech

В субботу, 19 апреля, с помощью руки-манипулятора марсоход проводил исследования марсианской поверхности. В частности, поверхность была исследована с помощью инструмента Alpha-particle X-ray spectrometer (APXS). Этот прибор облучает поверхность альфа-частицами и затем сопоставляет спектры в рентгеновских лучах. Это позволяет определить элементный состав породы.

Работа марсохода Curiosity в субботу, 19 апреля, глазами камеры HazCam. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru
Поверхность Марса, исследованная с помощью руки-манипулятора в субботу, 19 апреля. Фото: NASA/JPL-Caltech
Состояние колес за 605 Сол. Оригинал изображение доступен по этой ссылке. Фото: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

С помощью камеры MAHLI был проведен осмотр состояния колес марсохода. Как видно на представленном изображении, колеса заметно износились. Основной причиной таких пробоин являются острые камни на поверхности. Однако, у ученых есть проверенный способ, который позволяет снизить нагрузку на колеса ровера - движение задним ходом. О первом практическом опыте такого движения мы писали ранее.

Работа инструмента ChemCam в субботу 19 апреля. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

Также Curiosity проводил обстрел поверхности Марса с помощью лазера Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS), а камера Remote Micro-Imager (RMI) проводила съемку этого процесса. Проводя анализ полученных снимков, ученые могут изучить спектр света, который излучает испарившаяся порода. Напомним, что в целом этот набор инструментов называется ChemCam.

Работа инструмента ChemCam в воскресенье 20 апреля. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

В воскресенье марсоход Curiosity проехал на небольшое расстояние вперед, а затем повернул направо и подъехал к подножью уже известной нам возвышенности "Mount Remarkable". Затем с помощью ChemCam ровер провел ещё один обстрел небольшого участка марсианской поверхности.

Скорее всего, у подножья "Mount Remarkable" марсоход проведет те же работы, что и проводил на 601 Сол, т. е. проведет очистку марсианской поверхности от слоя пыли с помощью инструмента  DRT (Dust Removal Tool - инструмент для очистки пыли).

Снимок задней навигационной камеры HazCam, полученный 20 апреля (606 Сол). Фото: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

Все также работает российский прибор ДАН, который измеряет содержание воды в грунте. Об этом нам говорит снимок, полученный задней навигационной камерой HazCam. Представленный снимок обильно "покрыт" шумами от генератора нейтронов российского прибора.

И наконец, согласно сложившейся (за время публикации материалов о работе Curiosity) традиции, представляем вашему вниманию панораму, собранную из снимков камеры Mastcam. Фотографии были получены вечером 18 апреля (мск). Пока что более свежие снимки не опубликованы, но Curiosity обязательно пришлет их и мы представим вам новые панорамы в последующих материалах о Curiosity.

Панорама, собранная из снимков за 604 Сол. Перейдя по этой ссылке, можно посмотреть изображение в оригинальном размере. Панорама: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru


Похожие новости:

Категория: Марсоход Curiosity | Просмотров: 4075 | Добавил: TOLKIEN | Теги: марсоход, HazCam, Kimberley, бурение Марса, Curiosity, Марс, фото с Марса | Рейтинг: 4.8/13
Всего комментариев: 9
avatar
8 starscream • 11:05, 23.04.2014
Бреееед!!!! Какой то марсоход, какие то камни, фотки камней - цветные, а фото горизонта - черно белые... Пахнет ложью...

avatar
7 bigjeck • 14:39, 22.04.2014
почему Россия не занимается подомными исследованиями? такая держава и возможность есть.

avatar
9 veter011 • 20:46, 23.04.2014
Сотрудничество со странами 2 и 3 мира - отнюдь не прогресс. И власть больше интересует политика, чем наука.

avatar
6 DeepSpace • 09:36, 22.04.2014
Да уж, колесики - не айс!
Ничо... еще покатается! Главное, чтобы однажды дыркой на камень не наехал так, чтобы встать намертво!(хоть я и не верю в приметы, сглазы, порчи, но все равно сплюнул и по дереву постучал!  happy )

avatar
5 Ник916 • 23:20, 21.04.2014
Лапочка flirt

avatar
4 DeepSpace • 23:17, 21.04.2014
Закипела работа! это хорошо! yes

avatar
3 Milena • 20:22, 21.04.2014
Да мне тоже очень интересно,что там в левом верхнем углу над холмом,наверняка марсиане.

avatar
2 ЭНД_Б • 19:56, 21.04.2014
Молодец Curiositi, таких работяг еще поискать нужно...

avatar
1 veter011 • 19:45, 21.04.2014
4 квадрат сверху - очень интересный камень. Хм. Даже парочка. (на панораме) И на втором снимке сверху что-то левее вершины горы есть - тоже интересно, что это.

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
17:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 64
Пользователей: 3

shtonadobno, Admin-X, Вселен