Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:31


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9008
Главная » 2018 » Май » 16 » Россия будет использовать опыт американских лунных экспедиций, совершённых по программе «Аполлон», для подготовки своих миссий на Луну
16.05.2018 17:53

Россия будет использовать опыт американских лунных экспедиций, совершённых по программе «Аполлон», для подготовки своих миссий на Луну

В России планируют использовать опыт американских пилотируемых лунных экспедиций, совершённых по программе «Аполлон», для подготовки своих миссий на Луну. Об этом сообщили в новом номере научного журнала «Пилотируемые полёты в космос», который издается российским Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Астронавт Харрисон Шмитт во время работы на Луне. «Аполлон-17». Credit: NASA.

Работа человека на Луне сопряжена с определенными трудностями, а именно: пониженная сила тяжести, перепады температур, отсутствие атмосферы, некоторые аномалии в поведении лунной пыли, задержка сигнала при связи с Землёй, рельеф, расположение видимого горизонта и пр. Все эти факторы будут учтены во время разработки пилотируемых экспедиций и проектировании первых колоний на Луне, отмечает издание.

Эти трудности необходимо учесть и при тренировках космонавтов, что отметили в журнале:

"На основе анализа особенностей работы и основных задач внекорабельной деятельности космонавтов на поверхности Луны разработан перечень типовых операций для подготовки космонавтов. Определены технические средства для подготовки космонавтов к работам в условиях лунной гравитации в наземных условиях и выполнена оценка возможности отработки типовых операций на этих средствах".

С различными необычными явлениями на Луне впервые столкнулись американские астронавты миссий «Аполлон». Так, например, не смотря на низкую силу тяжести, они не могли высоко прыгать: скафандр начинало резко наклонять назад, что могло привести к падению и опасным последствиям. Поэтому астронавтам приходилось тщательно контролировать силу своих прыжков. Кстати, во время пребывания на Луне астронавты испробовали различные способы передвижения: обычное хождение, подскоки при ходьбе и бег вприпрыжку. Лучшим способом передвижения оказалась обычная ходьба, при которой надо было всё время наклоняться вперед для компенсации отклонения тела назад под тяжестью ранца с системой жизнеобеспечения.

"Анализ результатов шести миссий с посадкой на Луну по программе «Аполлон», выполненных астронавтами NASA с 1969 по 1972 год, а также ряда наземных исследований позволили определить влияние лунной гравитации на энергозатраты и работоспособность человека на поверхности Луны. Американские астронавты отмечали, что передвигаться на поверхности Луны было легче, чем в наземных тренажерах, имитирующих лунную гравитацию",  пишет издание. 

Космонавтов необходимо подготовить и к длительным перемещениям по поверхности Луны, о чём упомянули авторы статьи:

"В процессе проведения тренировок необходимо будет обеспечить возможность перемещения космонавта по сложному микрорельефу местности на большие расстояния пешком или на луноходе, а также наличие макетов оборудования и инструмента (с весом 1/6 от земного), используемого им при выполнении поставленных задач".

При подготовке космонавтов нужно уделить внимание особенностям сбора грунта вблизи кратеров и на их склонах, а также работе на поверхности с сильным уклоном.

Эксперты отмечают, что соответствующая тренировка на Земле в условиях, приближенных к реальным лунным, поможет значительно снизить риск возникновения нештатных ситуаций. Но для этих тренировок необходимо создать специальный полигон, подготовить макеты оборудования и инструментов.

За всю историю освоения космоса на Луне побывало 12 человек, и все они оказались на Луне благодаря американской лунной программе «Аполлон». В период с 1969 по 1972 год по этой программе было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне. Программа «Аполлон» оказалась невероятно дорогой: в 1966 году она «сожрала» 4,4% от ВВП США. После 1966 года затраты на неё упали, но всё равно оставались огромными. Из-за такой невероятной стоимости, выполнения политической цели (первый человек на Луне — американец), падения научного «выхлопа» и отсутствия перспектив создания дешевой лунной базы программу закрыли. Лунная программа имелась и в Советском Союзе, но по ряду причин она была закрыта без каких-либо пилотируемых полётов на Луну.

Напомним, что высадка российских космонавтов на Луну пока запланирована на 2031-й год, а запуск беспилотного корабля вокруг Луны может состояться уже через несколько лет.

Программы по освоению Луны имеют следующие страны/союзы: Китай, США, Россия, Япония, Республика Корея, Индия и Европейский Союз.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 924 | Добавил: shtonadobno | Теги: Аполлон, полет, NASA, Луна, НАСА, роскосмос, Люди на Луне | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 13
avatar
3
9 Фуран • 19:33, 17.05.2018
Маразм крепчал. Сначала конспирологи говорили, что на Луне никого не было. Теперь они говорят, что это голограмма.  biggrin ЧТо дальше?  biggrin  biggrin  biggrin

avatar
10 Эксельсиор • 19:35, 17.05.2018
Дальше будут говорить, что Луна - картонный макет, который рептилоиды вешают каждую ночь.

avatar
1
11 shtonadobno • 19:38, 17.05.2018
+++

avatar
1
13 guzhelia-power • 15:27, 19.05.2018
+100!)

avatar
6 Koslovsky • 15:50, 17.05.2018
Да не было никакого полета на луну,трындеж это все

avatar
2
7 Фуран • 19:31, 17.05.2018
Конечно-конечно. Вон. В 4 комментарии подтвердили, что Луна голограмма.  biggrin Конечно там никого не было.

avatar
12 Эксельсиор • 19:58, 17.05.2018
ну что ж Вы так, может человек не может поверить, что у ракет хватает мощностей вылететь с Земли, мол, гравитация очень сильная.  biggrin

avatar
4 irbisnega • 09:17, 17.05.2018
Как можно высадиться га голограмму Луны? Кто мне объяснит?

avatar
5 Эксельсиор • 14:44, 17.05.2018
На голографическую Луну можно высадить голографический корабль.

avatar
1
8 Фуран • 19:32, 17.05.2018
Зачем тебе, троллю, что-то объяснять?

avatar
1
3 Пышка • 21:51, 16.05.2018
И правильно, опыт есть, надо использовать

avatar
2 Эксельсиор • 21:17, 16.05.2018
А если серьезно, хорошо, что будут использовать опыт, особенно, если всё в свободном доступе есть. Как говорится, дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Надеюсь, всё получится. Вдруг даже дешевле и безопаснее выйдет.

avatar
1 Эксельсиор • 21:06, 16.05.2018
В интернете гуляют гиф-анимации с подписью "очень хорошие каскадёры на "Луне". Там люди в скафандрах пытаются выполнить прыжок и падают на руки. 
"Леонов и все правительство СССР было в сговоре с США. Договорились, что в космос "первым" полетел русский, а на Луну Американцы. Ну не могут американцы и русские летать в космос. нет способов побить небесную твердь, и как вокруг плоской земли летать? Да и наши хозяева рептилойды не разрешат."(с) biggrin

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:31

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 29
Пользователей: 8

Арета0433, menon, demidovalex3, stereo, griada, гарбункул, shtonadobno, Пышка