Pulsar

Суббота, 23.02.2019, 10:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9919
Главная » 2019 » Январь » 26 » Компоненты земной жизни происходят, вероятно, с другой планеты
26.01.2019 13:04

Компоненты земной жизни происходят, вероятно, с другой планеты

Большинство жизненно важных элементов Земли, включая большую часть углерода и азота, происходят, вероятно, с другой планеты. Скорее всего, они попали на Землю исключительно вследствие столкновения еще молодой Земли с протопланетой Тейей, размеры которой сопоставимы с размерами Марса, благодаря чему около 4,4 миллиарда лет назад образовалась и наша земная Луна. К таким выводам пришла группа американских геологов после проведения подробного компьютерного моделирования.

Художественно изображение столкновения двух протопланет. © NASA/JPL-Caltech

Как пишет в журнале группа исследователей под руководством Даманвира Гревала и Радждипа Дасгупты из университета Райса, вследствие изучения простейших древних метеоритов уже давно было известно, что Земля и другие каменистые планеты внутренней Солнечной системы изначально были сравнительно бедны летучими веществами. Поэтому время и способ, когда и как эти вещества попали на Землю, до сих пор являются предметом горячих научных дискуссий. «В нашем исследовании мы теперь смогли впервые объяснить время и механизм доставки этих ингредиентов, где результат полностью совпадает со всеми геохимическими данными и известными фактами», убежденно говорят ученые о сделанных выводах.

К такому заключению исследователи пришли, использовав комбинацию экспериментов с высокими температурами и с высоким давлением в лаборатории, которая специализируется на изучении геохимических реакций, происходящих глубоко в недрах планеты под интенсивным воздействием тепла и давления.

В своих экспериментах команда хотела проверить давнюю теорию о том, что летучие компоненты Земли возникли в результате столкновения с зародышевой планетой, ядро которой было богато серой. «Содержание серы в ядре планеты-донора важно, потому что собрано уже немало экспериментальных данных в отношении углерода, азота и серы, которые подтверждают, что эти элементы существуют во всех частях Земли, кроме ядра», - объясняют Гревал и его коллеги. - «Ядро не взаимодействует с остальными слоями и частями Земли. Но при этом все остальные ее части - мантия, кора, гидросфера и атмосфера - связаны друг с другом соответствующим круговоротом материалов и веществ ".

Давнюю идею о том, как Земля получала свои летучие составляющие, выражает теория «позднего слоя» (late verneer), согласно которой метеориты с большим количеством летучих веществ, то есть с остатками первичного вещества из внешней Солнечной системы, попали на Землю уже после формирования земного ядра. Но при том, что изотопные сигнатуры летучих элементов Земли совпадают с этими исходными объектами, так называемыми углеродистыми хондритами, элементное соотношение углерода и азота с ними не совпадает. Неосновный материал Земли (то есть не из земного ядра), который геологи называют «объемной силикатной землей» (BSE), и геохимическое соединение всех каменистых пород, без земного ядра, содержит около 40 частей углерода на каждую часть азота, что примерно вдвое превышает соотношение 20:1, имеющее место в углеродистых хондритах.

В проведенных недавно экспериментах, моделирующих высокие давления и температуры во время образования ядра, Гревал и его команда проверили идею о том, что богатое серой планетарное ядро может исключать углерод или азот, или и то, и другое, оставляя гораздо большие пропорции этих элементов в BSE по сравнению с остальной Землей. В серии испытаний при различных температурах и давлениях исследователи проверили три сценария, а именно, сколько углерода и азота попадет в ядро при: а) отсутствии серы, б) 10 процентах серы и в) 25 процентах серы.

Результат оказался таковым. «Азот остался практически нетронутым», - констатировали ученые. - «Он остается растворимым в сплавах относительно силикатов и удалялся из ядра только при самой высокой концентрации серы. Углерод же, напротив, был значительно менее растворим в сплавах с промежуточными концентрациями серы, а серосодержащие сплавы показали в своем составе примерно в десять раз меньше углерода, чем сплавы без серы».

Основываясь на этой информации, а также на известных соотношениях и концентрациях элементов как на Земле, так и во внеземных телах, исследовательская группа разработала программу компьютерного моделирования для определения наиболее вероятного сценария, при котором образуются летучие вещества Земли. Чтобы найти ответ, пришлось варьировать с исходными условиями: было выполнено около 1 миллиарда сценариев, которые были сопоставлены с известными условиями в Солнечной системе.

«Мы обнаружили, что все факторы - изотопные сигнатуры, отношение углерода к азоту и общее количество углерода, азота и серы в BSE - соответствуют сценарию, описывающему столкновение молодой Земли с богатой летучими веществами планетой-носителем размером примерно с Марс, ядро который было богато серой», - говорит Гревал.

Команда исследователей из университета Райса (слева направо): Гелу Костин, Ченгуанг Сан, Даманвир Гревал, Радждип Дасгупта и Кьюсей Цуно. © Jeff Fitlow/Rice University

 «Наше исследование показывает, что каменистая, похожая на Землю планета имеет больше шансов получить важные для зарождения и развития жизни на ней элементы, когда происходят катастрофические столкновения с планетами, состоящими из разных компонентов, происходящих из разных частей протопланетного диска», - объясняет Дасгупта. - «Это показывает, что жизненно важные летучие вещества могут проникать в поверхностные слои планеты, даже если они появились на планетарных телах, у которых образование ядра происходило в очень противоречивых условиях».

Это также показывает, что лишь один BSE не мог доставить жизненно важные летучие вещества, которые создали нашу биосферу, атмосферу и гидросферу. «Это, в свою очередь, означает, что нам следует расширить поиск путей, которые заставляют летучие элементы на планете объединяться, чтобы зародилась жизнь, какой мы ее знаем».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1727 | Добавил: Admin-X | Теги: Тейя, жизнь, столкновение, Земля | Рейтинг: 4.5/14
Всего комментариев: 6
avatar
0
6 alexandrsokolovski41 • 21:15, 26.01.2019
В сообщении 5 Следует писать слово -- МОЛЕКУЛЫ

avatar
0
5 alexandrsokolovski41 • 21:13, 26.01.2019
Продолжение 3   \  ВСЕ ТВЁРДЫЕ ТЕЛА , СУЩЕСТВУЮЩИЕ
ВО ВСЕЛЕННОЙ ВОЗНИКЛИ  ПО ЦЕПОЧКЕ --ЧАСТИЧКИ
АТОМА , ТВЁРДЫЕ . УСТОЙЧИВЫЕ  АТОМЫ __ВОЗНИКЛИ ОТ
ОТ ТАКИХ СОЕДИНЕНИЙ . УСТОЙЧИВЫЕ АТОМЫ СЛИЛИСЬ В
УСТОЙЧИВЫЕ МОЛУКУЛЫ . которые в данной температурной
среде ОБРАЗУЮТ МОЛЕКУЛЫ ОПРЕДЕЛЁННОГО СВОЙСТВА .
СОГЛАСНО ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

avatar
0
4 alexandrsokolovski41 • 20:58, 26.01.2019
Продолжение сообщения 3
Так и только так ФОРМИРУЕТСЯ КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО --
Так рождаются все твёрдые тела в  Вселенной .

avatar
0
3 alexandrsokolovski41 • 20:48, 26.01.2019
Ваш текст --\ Компоненты Земной жизни жизни
происходят вероятно. с другой планеты .\
Компоненты Земной коры происходят . синхронно с
образованием атома . Атом . в свою очередь . образуется
На поверхности звёзд . с температурой поверхности
свыше  10.000 градусов . при столкновении частичек
атома .и при определённой температуре окружающей среды.
Тогда при таких условиях будут формироваться
устойчивые атомы . устойчивые молекулы . которые и
будут формировать молекулы соответствующих
элементов с параметрами им соответствующим .

avatar
0
2 HAMeleON • 14:29, 26.01.2019
Думаю учёные точно знают как зарождались планеты и жизнь на них.Однако складывается впечатление что они попросту хотят изобрести велосипед.Ничего мудрёного в создании планет не вижу,но то как изгаляются как пыжатся найти СВОЙ путь учёные просто раздражает и интерес к обсуждению пропадает. wacko

avatar
1 Инштаст • 14:10, 26.01.2019
Это от куда ж такие предположения, о том, что  возможно в ранней молодости планеты сталкивались между собой,   ну прямь таки скажем, какой то (между планетарный секс происходил) ??? - прошу извинить если кого то обидел. cool  
                         Сила воображения важнее знаний  А.  Энштейн

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.02.2019
10:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 28
Пользователей: 3

HAMeleON, ludpresniakova, ivanschwez