Pulsar

Воскресенье, 16.06.2024, 21:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1539
Главная » 2024 » Май » 19 » Blue Origin возобновила туристические полёты корабля New Shepard (Видео)
19.05.2024 19:22

Blue Origin возобновила туристические полёты корабля New Shepard (Видео)

Американская космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса возобновила суборбитальные туристические полёты космического корабля New Shepard. Они были приостановлены из-за аварии во время беспилотного пуска 12 сентября 2022 года, тогда на борту находилось 36 научных приборов различных заказчиков. Система аварийного спасения New Shepard сработала штатно и отделила капсулу — если бы на борту были люди, то они бы не пострадали. Причиной аварии стал сбой в работе двигателя BE-3. 19 декабря 2023 года Blue Origin успешно повторила тот беспилотный полёт и вот наконец возвращается к пилотируемым пускам!

Запуск New Shepard, архивный снимок. Credit: Blue Origin.

New Shepard

New Shepard — полностью многоразовая транспортная система, она состоит из двух частей: капсула и ракета-носитель. В герметичной капсуле может находиться до 6 человек, она оснащается системой аварийного спасения и посадочной системой из 3 парашютов. После вертикального разгона ракетой-носителем капсула отделяется и совершает подъём по инерции до высоты более 100 километров. Ракета-носитель капсулы представляет собой одноступенчатую многоразовую ракету и оснащается жидкостным ракетным двигателем BE-3 собственной разработки, работающим на топливной паре «жидкий водород — жидкий кислород». После отсоединения капсулы ракета автоматически возвращается на землю. Управление осуществляется в полностью автоматическом режиме.

Корабль назван в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта и второго человека после Юрия Алексеевича Гагарина, побывавшего в космосе.

Строение New Shepard. Credit: Blue Origin.

Профиль полёта New Shepard. Credit: Blue Origin.

Полёт

Полёт NS-25, отрывок с трансляции. Credit: Blue Origin/VideoFromSpace.

Запуск, получивший обозначение NS-25 (New Shepard 25), состоялся 19 мая 2024 года в 17:36 по московскому времени с территории собственного частного космодрома Corn Ranch компании Blue Origin в американском штате Техас. Использовался ускоритель NS4 и капсула RSS First Step. После отделения капсула поднялась выше 100 км, преодолев таким образом линию Кармана — условную общепринятую границу космоса, и спустилась на землю на парашютах. Носитель же совершил вертикальную посадку с помощью двигателя BE-3. Полёт продлился около 10 минут, примерно в течение 3 минут пассажиры могли ощущать невесомость. Это был уже 25 полёт New Shepard и 7 пилотируемый, для ускорителя NS4 это был 10 полёт, для капсулы RSS First Step — 9.

Однако кое-какая неприятность случилась. Не раскрылся полностью один из трёх парашютов, однако это никак не угрожало капсуле и пассажирам, так как проектный запас прочности учитывает подобные события. 

Экипаж NS-25. Credit: Blue Origin.

На борту New Shepard находилось 6 человек, все они являются космическими туристами:

  1.  Мейсон Энджел — основатель фонда венчурного капитала Industious Ventures, с помощью полёта хочет вдохновить на новые достижения как и своих, так и всех остальных детей на планете. Поддерживает фонды, занимающиеся детским STEM-образованием (STEM — модель образования, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему). Увлекается зимними видами спорта, на снимке запечатлён с собакой Лео, названной в честь... низкой околоземной орбиты (Leo — LEO — low earth orbit).
  2. Сильвен Хирон — основатель крупнейшей во Франции сети крафтовых пивоварен Brasserie du Mont Blanc, пилот, армейский тренер по лыжам. На самолёте регулярно совершал полёты во время пусков с космодрома на мысе Канаверал. Также поддерживает фонды STEM-образования.
  3. Эд Дуайт — 90-летний скульптор, посвятил своё творчество борьбе за равноправие. Когда-то Джон Кеннеди выбрал его для прохождения обучения в Школе пилотов аэрокосмических исследований, элитной программе лётной подготовки ВВС США. Он мог бы быть первым афроамериканцем в космосе, и после прохождения обучения был рекомендован в Корпус астронавтов NASA, но в конечном итоге не попал в число отобранных. После Эд 10 лет проработал предпринимателем, а затем посвятил себя искусству. И вот спустя стольких лет он всё же оказался в космосе! Его полёт спонсируется фондом Space for Humanity при дополнительной поддержке Фонда Джейсона и Джейми Робинсонов.
  4. Кеннет Хесс — инженер-программист, предприниматель, разработал линейку продуктов для генеалогических исследований Family Tree Maker, после разрабатывал обучающие программы для STEM-образования.
  5. Кэрол Шаллер — бывший бухгалтер, ныне живёт со своим мужем на ферме в Ламбервилле, штат Пенсильвания, США. В 2017 году у неё диагностировали заболевание глаз, из-за которой Кэрол может потерять зрение. С тех пор, пока есть возможность, она активно путешествует по разным уголкам планеты, а вот теперь побывала в космосе!
  6. Гопи Тхакура — соучредитель компании Preserve Life Corp, которая создала крупный оздоровительный центр в американском штате Джорджия. Гопи также является пилотом, имеет опыт пилотирования медицинских самолётов.

Также каждый турист взял в космос открытку от имени фонда Blue Origin «Клуб будущего».

Экипаж NS-25 во время подготовки к полёту. Credit: Blue Origin.

Планируется, что следующий полёт New Shepard стоится в этом же году.

Возобновление пилотируемых полётов поможет Blue Origin не только в конкурентной борьбе с Virgin Galactic, которая предоставляет аналогичные услуги, но и обеспечит компанию ресурсами для более серьёзных проектов: тяжёлой ракеты-носителя New Glenn (первый пуск запланирован в этом году), лунного посадочного модуля Blue Moon (один из двух модулей, выбранных NASA для новой лунной программы США с широким международным участием «Артемида») и др.

Author: Колпаксиди Александр Павлович (Дзен-канал «Земля и Вселенная») специально для «Пульсара».


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 644 | Добавил: shtonadobno | Теги: джефф безос, New Shepard, суборбитальный полёт, Blue Origin, полёт | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
16.06.2024
21:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0