Pulsar

Суббота, 28.03.2020, 12:32


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8642
Главная » 2020 » Февраль » 12 » Бьющееся сердце Плутона заставляет ветра дуть вспять
12.02.2020 16:33

Бьющееся сердце Плутона заставляет ветра дуть вспять

В ледяной атмосфере Плутона ветры дуют так, как нигде больше в Солнечной системе: в направлении, противоположном вращению. Причиной этого является его ежедневно бьющееся «сердце».

Со своим характерным насыщенным розовым цветом Tombaugh Regio (то есть «область Томбо» или «Сердце Плутона») действительно выглядит похожим на сердце. При этом оно действительно является центральным «органом» круговорота в атмосфере Плутона: на протяжении дня Солнце нагревает замерзший азот и делает его газообразным, а ночью снова замораживает. Этот цикл и управляет циркуляцией воздуха над карликовой планетой.

Плутон. © britannica

По словам участников команды, возглавляемой Танги Бертраном из Исследовательского центра Эймса NASA, здесь можно наблюдать явление, уникальное для Солнечной системы: ветер на высоте более 4000 метров, по всей видимости, дует в западном направлении, хотя сама карликовая планета вращается в восточном. В результате атмосфера движется в направлении, противоположном вращению небесного тела.

Исследователи пришли к такому выводу с помощью имитации погоды, для которой они смоделировали поверхность Плутона, а также приняли во внимание, где находится максимально большое количество азота. И вот теперь они опубликовали результаты в специализированном журнале JGR Planets.

Ветры также должны дуть у поверхности вдоль западного края области, пишут исследователи. И этот воздушный поток можно даже увидеть, пусть даже и косвенно: вероятно, он располагается за темными пятнами и ветровыми наносами, которые можно увидеть к западу от Sputnik Planitia (Равнины Спутника). При этом ветер переносит и небольшое количество тепла, что, в свою очередь, приводит к тому, что лед местами разрушается или покрывается частицами тумана.

Исследователи пишут, что единственное другое небесное тело в Солнечной системе, в котором могло бы наблюдаться подобное явление «противоположного вращения», - это луна Нептуна Тритон. На самом же деле, ветер на Плутоне - это, конечно, лишь легкое дуновение: его атмосфера примерно в 100 000 раз тоньше земной - так что воздушный поток там тоже, соответственно, слабый.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1770 | Добавил: news-admin | Теги: Плутон, Ветер, Сердце | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
28.03.2020
12:32

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0