Воскресенье, 11.12.2016, 01:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10441
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Астрономы составили наиболее точную топографическую карту Луны
20.12.2010 12:17

Астрономы составили наиболее точную топографическую карту Луны

   Астрономы, благодаря космическому аппарату  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), составили одну из самых точных топографических карт Луны. Она была представлена на  заседании Американского геофизического союза, которое прошло в Сан-Франциско (США).

Южное полушарие Луны выполненное в естественных и искусственных цветах. Красным цветом показаны более высокие участки местности, синим,низины рельефа Луны. Иллюстрация NASA/GSFC/MIT/SVS

Южное полушарие Луны  в естественных и искусственных цветах. Красным цветом показаны более высокие участки местности, синим - низины рельефа. Иллюстрация NASA/GSFC/MIT/SVS.

Северное полушарие Луны. Иллюстрация NASA/GSFC/MIT/SVS

Северное полушарие Луны. Иллюстрация NASA/GSFC/MIT/SVS.


   Для составления столь подробной карты ученые использовали данные с установленного на LRO лазерного высотомера LOLA. Импульс лазерного луча, испускаемый прибором, разделяется с помощью дифракционного оптического элемента на пять пучков, которые направляются в сторону поверхности  Луны. Затем, замеряя время возвращения и другие параметры импульсов, LOLA определяет высоту местности в конкретных точках, а также считывает отражательную способность поверхности нашего спутника.

   Точность карты потрясает. «В более ранних исследованиях, по которым строились карты, точки замеров отстояли друг от друга почти на полтора километра -  мы же сократили это расстояние до 57 метров; на обратной стороне Луны погрешность позиционирования элементов карты составляла от 1 до 10 километров -сейчас же она снизилась до 30 м; погрешность определения высоты местности находится на уровне всего в один метр», - сообщил сотрудник Центра космических полётов Годдарда  доктор Грегори Нойманн, который представил новую карту на заседании Американского геофизического союза.

   Данные LOLA также позволяют определить текущую освещенность лунной поверхности, что важно для обнаружения лунных областей, которые были затенены в течение длительного времени. Такие места, как правило, находятся в глубоких кратерах вблизи лунных полюсов, которые действуют как холодильные камеры и способны накапливать и сохранять такие вещества, как водный лед.

   Так как миссия аппарата  LRO продолжается, ученые надеются, что за несколько лет карта Луны станет ещё более подробной. «Полученный набор данных будет использован для создания точнейшей цифровой модели рельефа лунной местности. Полученная в итоге подробная карта станет фундаментальной основой для будущих научных исследований нашего естественного спутника и космических полетов человека на него», - сказал Грегори Нойманн.


kosmos-x.net.ru


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 4380 | Добавил: Admin-X | Теги: Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO, Луна, карта | Рейтинг: 4.5/16
Всего комментариев: 2
avatar
2 Аватар • 14:11, 24.12.2010
А зачем нам карта луны ?

avatar
1 IIП • 00:22, 21.12.2010
Ха, только составили, а распродали по частям уже давно)

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
01:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 15
Пользователей: 3

serselos, Арета0433, vashchenko_viktor