Главная » 2011 » Август » 20 » Астрономы проследили за солнечным выбросом на протяжении всего его пути
20.08.2011 12:11
Астрономы проследили за солнечным выбросом на протяжении всего его пути
Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института и Национальной солнечной обсерватории (США) опубликовали новое исследование, в котором они смогли проследить судьбу солнечного выброса: от его рождения на Солнце до распространения по Солнечной системе.
Распространение коронального выброса в пространстве. Иллюстрация NASA.
В рамках нового исследования объектом изучения выступал корональный выброс - гигантское облако солнечной плазмы, - произошедший на Солнце еще в декабре 2008 года. За выбросом наблюдал один из аппаратов-близнецов STEREO-A, который в этот момент находился в 104,6 миллионах километров от Земли. Он проследил за развитием ситуации с 11 по 21 декабря 2008 года. Однако ученым понадобилось три года на анализ собранных данных, причем большая часть времени ушла на создание алгоритмов их обработки. Вблизи Солнца корональный выброс, естественно, представляется довольно ярким, но очень быстро тускнеет по мере своего движения и расширения: например, достигая орбиты Венеры, он становится на три порядка темнее Млечного Пути, а когда подходит к Земле, выделить соответствующий ему сигнал на звездном поле становится чрезвычайно сложно. Однако ученые справились и с этой задачей и реконструировали все этапы эволюции выброса.
«Мы впервые можем напрямую наблюдать масштабные структуры, искривляющие потоки солнечного ветра и воздействующие на Землю и космические аппараты. Нам еще многое предстоит понять из этих данных, но они уже меняют наши представления о солнечном ветре», - сказал руководитель исследования Крэйг Де Форест (Craig De Forest).
Как считают специалисты, новая информация поможет в изучении солнечной активности, пик которой должен прийтись на 2013 год. Кроме этого, ученые надеются, что новые данные помогут уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент специалисты могут предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно, с погрешностью в 8 часов. «Мы считаем, что новые результаты обработки данных STEREO помогут нам существенно сузить восьмичасовое «окно» ошибки прогноза прихода выброса к Земле», - говорят ученые.