Суббота, 03.12.2016, 14:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8792
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Астрономы получили самое детальное изображение центра уникальной системы Эта Киля
19.10.2016 16:49

Астрономы получили самое детальное изображение центра уникальной системы Эта Киля

Астрономы из Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликовали наиболее четкое изображение центра нестабильной системы, известной как Эта Киля.

Самое детальное изображение центра Эта Киля. Иллюстрация ESO/G. Weigelt

Эта Киля представляет собой, по оценкам ученым, уникальную и пока что единственную известную в пределах Млечного пути звездную систему. Это двойная система, состоящая из яркой голубой переменной звезды - гипергиганта и голубого сверхгиганта, которые находятся на расстоянии около 7 500 световых лет от нашей планеты.

Главный компонент системы представляет собой весьма загадочный класс звезд, которые являются одними из самых крупных и малоизученных звезд, поскольку встречаются очень редко, но в тоже время являются ярчайшими звездами в галактиках. Так, масса главной звезды оценивается астрономами около 100 солнечных масс. При этом, примерно 30 таких масс звезда уже сбросила в окружающее пространство, и из этого вещества сформировалась биполярная туманность.

Второй компонент системы по своим размерам и массе значительной уступает переменной звезде - масса голубого сверхгиганта составляет около от 30 солнечных масс.

На новом снимке, сделанном при помощи виртуального телескопа  VLTI, мы можем видеть необычный регион в центральной части системы между «большой» и «малой» звездами Эты Киля, в котором сталкиваются звездные ветра каждого из светил, порождая необычные завихрения и структуры в материи туманности.

Отмечается, что снимок охватывает пространство в 1000 раз меньше самой туманности. Такое высокое разрешение, а оно составляет один пиксель на 14 астрономических единиц, средних расстояний между Землей и Солнцем (149 миллионов километров),  стало возможным благодаря технологии оптической интерферометрии, объединившей четыре небольших вспомогательных телескопа обсерватории VLT в единый виртуальный телескоп с высокой разрешаемой способностью. Такое разрешение пока не может превзойти ни один телескоп, что на Земле, что в космосе.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2867 | Добавил: news-admin | Теги: Эта Киля, ESO, VLTI | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 1
avatar
-1
1 tatyantitov0014 • 08:15, 20.10.2016
Да, разрешение великолепное. Россия, имея огромную территорию, могла бы у себя построить такой виртуальный телескоп, но у неё другие приоритеты.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
14:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2

serselos, Каспер