Загадочный исход: астрономы обнаружили целый рой водородных облаков, которые с высокой скоростью движутся в направлении от центра Млечного пути. Более сотни газовых облаков необычайно быстро устремились в сторону открытого космоса, образуя при этом гигантские конусы, протяженностью не менее 5 тысяч световых лет. И еще одна странность: до сих пор исследователям не удалось определить переднюю границу этого газового роя.
Из центра Млечного пути в открытый космос вырывается целый рой водородных облаков.
В центре Млечного пути, в непосредственном окружении массивной черной дыры, действуют могущественные силы. Они ведут не только к интенсивному звездообразованию, но и к взрывной гибели звезд. А несколько лет назад астрономы вдобавок открыли там еще один загадочный феномен: два гигантских, выпирающих в обе стороны с плоскости Млечного пути газовых пузыря, из которых исходит гамма- и рентгеновское излучение. Причиной возникновения такого образования, получившего название пузырей Ферми, мог стать имевший место в прошлом выброс из нашей черной дыры.
Рой водородных облаков
И вот теперь астрономы обнаружили, что из пузырей Ферми происходит настоящий исход водородных облаков. Исследователи заметили это во время картирования галактического центра и пузырей Ферми с помощью радиотелескопа Green Bank, расположенного в американском штате Западная Вирджиния. Сигналы с длиной волны 21 сантиметр помогли определить скорость и направление движения облаков из нейтрального водорода.
Результат оказался неожиданным: огромный рой из более чем сотни газовых облаков несется от центра Млечного пути в направлении открытого космоса. Да, ученые уже и раньше наблюдали при помощи телескопа Ферми быстрые газовые течения, но они были единичными. «Обычно движение газов во Млечном пути выглядит весьма равномерным и определяется вращением галактики», - объясняет Джей Локман из обсерватории Green Bank. Но этот случай в правило не вписывается.
Внешнюю границу определить не удается
Вместо этого облачные образование из водорода несутся с усредненной скоростью в триста тридцать км/сек от центра галактики наружу. «В этих облаках обращает на себя внимание в первую очередь их действительно сумасшедшая скорость», - продолжает Локман. - «При этом в пузырях Ферми мы наблюдаем и облака, движущихся со скоростью и в четыре сотни км/сек, в то время как другие, летящие рядом, оказываются значительно более медленными».
Распределение и скорости газовых облаков ведут к тому, что этот исход водорода образует два гигантских конуса. Эти конусы из «убегающих» газовых облаков простираются не менее чем на 5 000 световых лет под и над уровнем плоскости Млечного пути. Но и здесь присутствует странность. «До сих пор нам не удалось определить, насколько далеко простирается это скопление облаков из водорода», - говорит Энрико Ди Теодоро из Национального университета Австралии.
Астрономы признают, что до сих пор им не удалось определить, где же располагается передний рубеж этого газового потока. «Где-то над и под центром Галактики эти водородные облака должны, в конце концов, рассеиваться или ионизироваться», - считает Ди Теодоро. - «Но до сих пор эту зону мы не смогли определить даже приблизительно, то есть нам еще есть над чем работать».