Астрономы сообщают, что ими впервые был обнаружен теоретически предсказанный в 1975 году класс звезд Торна-Житков.
Малое Магелланово Облако. Фото ESA/Hubble and Digitized Sky Survey 2. Acknowledgements: Davide De Martin (ESA/Hubble)
В 1975 году американский физик Кип Торн (Kip Thorne) и астроном Анна Житков (Anna Żytkow) предположили, что в космосе могут возникать гибриды красных сверхгигантов и нейтронных звезд, которые получили название «объекты Торна-Житков». Главное отличие этих экзотических объектов в том, что объекты Торна-Житков живут за счет необычной активности нейтронный звёзд в их ядрах, так как обычные красные сверхгиганты получают энергию за счет ядерного синтеза, происходящего в их ядрах.
Считается, что объекты Торна-Житков могут образовываться двумя способами. В первом случае нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Во втором случае две звезды, ставшие прародительницами объекта Торна-Житков, составляют двойную систему. Одна из звезд системы взрывается как сверхновая, при этом ее ядро, которое превратилось в нейтронную звезду, сходит с орбиты и, в конце концов, сливается с компаньоном.
Первый объект Торна-Житков был обнаружен астрономами при помощи 6,5-метрового телескопа «Magellan Clay telescope» в карликовой галактике Малое Магелланово Облако. Красный гигант, который получил обозначение HV 2112, отличает совершенно нехарактерный для этого вида звезд спектр излучения, в котором присутствуют такие элементы как рубидий, литий и молибден. Проведя все подробные анализы, ученые пришли к мнению, что HV 2112 возможно является объектом Торна-Житков.
Слово «возможно» указывает на то, что авторы исследования допускают мысль о том, что они могут заблуждаться, относя HV 2112 к объектам Торна-Житков, так как имеются некоторые несоответствия между теоретическими моделями и полученными результатами исследования.