Собрав четыре телескопа в один виртуальный телескоп апертурой в 130 метров, который дает изображения в 50 раз четче, чем «Хаббл», астрономы из Европейская южной обсерватории (ESO) получили лучшие на сегодняшний день снимки двойной системы звезд, одна из которых отдала большую часть своего вещества компаньону-«вампиру». Новые результаты показали, что перенос вещества от одной звезды к другой в этой системе происходит с меньшей интенсивностью и не так, как ожидалось.
SS Зайца. Фото ESO/PIONIER/IPAG.
В рамках своего исследования астрономы использовали интерферометр, установленный на Very Large Telescope («Очень большом телескопе»), а также четыре телескопа обсерватории ESO в Параналь, Чили. Они наблюдали двойную систему звезд SS Зайца (SS Lep), которая находится на расстоянии 1,07 тысячи световых лет от Земли и относится к категории симбиотических переменных звезд - систем из красного гиганта и небольшой звезды главной последовательности. Период обращения звезд в системе составляет 260 дней. Расстояние между компонентами системы лишь немногим больше расстояния от Земли до Солнца, при этом красный гигант занимает четверть этого расстояния, то есть примерно объем пространства до орбиты Меркурия. Как правило, взаимодействие между массами звезд определяет «сферы влияния» их притяжения - так называемые полости Роша. Красный гигант обладает массой своего прародителя, но значительно больше его по объему. В некоторых случаях его внешние оболочки выходят за пределы полости, в результате чего его «лишняя» материя захватывается и перетягивается более молодым соседом.
Новые наблюдения показали, что наиболее тяжелый объект системы - меньшая звезда главной последовательности – оказался примерно в 2,7 раз тяжелее Солнца, а масса его жертвы составляет около 1,3 масс Солнца. Кроме того, радиус красного гиганта оказался на 40% меньше значений, которые были получены другими астрономами. Это уточнение не позволяет ученым объяснить перенос материи и появление периодических вспышек. С другой стороны, звезда-гигант все же потеряла около половины своей первоначальной массы. Это указывает на наличие других способов питания «вампира». Исследователи полагают, что звезда-компаньон своим притяжением ослабляет гравитационное сжатие недр красного гиганта, в результате чего солнечный ветер от звезды уносит в 150 раз больше вещества, чем следовало бы ожидать. Большая часть этой плазмы затем оседает на звезде-«вампире».
Ребята, фишка не в конкретностях, а в том, что НАЗЕМНАЯ оптика уже работает в 50 раз лучше Хаббла. Я еще помню времена, когда принципиально телескопические изображения звезд были математическими точками.