Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10073
Главная » 2020 » Февраль » 13 » Астроном-любитель открыл двойное ядро галактики
13.02.2020 16:14

Астроном-любитель открыл двойное ядро галактики

Аллен Лоуренс сделал успешную карьеру в свободной экономике. Но после выхода на пенсию у него появилась новая страсть, которая привела его к новому успеху.

Галактика NGC 4490 - давняя знакомая для любителей астрономии: имея хорошее любительское оборудование, каждый может отследить и сфотографировать этот звездный остров на расстоянии 30 миллионов световых лет в небе Северного полушария. Но, как это следует из недавно опубликованной статьи, даже для профессионалов NGC 4490 все еще может таить сюрпризы. А написано в этой статье то, что центр галактики NGC 4490 состоит не из одного ядра, как считалось до сих пор, а из двух отдельных структур. По-видимому, такая структура образовалась в результате столкновения двух меньших звездных скоплений в туманной истории этой системы.

Галактика NGC4490. © Wikipedia

Открытие же это принадлежит человеку, который никогда не был профессиональным астрономом. Аллен Лоуренс работал внештатным бизнес-консультантом в течение 30 лет, а на звезды поглядывал только в свободное время. Но уже на пенсии 77-летний на сегодняшний день американец начал контактировать с астрономами-профессионалами и даже получил степень магистра по астрофизике.

Однажды он решил тщательнее присмотреться к изображениям галактики NGC 4490, снятым космическим телескопом Spitzer. И на одном из этих изображений, снятых в инфракрасном диапазоне, он обнаружил свидетельства наличия у галактики двойного ядра, сообщается в пресс-релизе Университета штата Айова. Второе ядро ​​скрыто густой пылью, через которую может проникать только инфракрасный свет. Именно по этой причине астрономы раньше второго ядра не замечали.

 Аллен Лоуренс - 77-летний пенсионер получил степень магистра астрофизики в Университете Айовы в 2018 году. Он сфотографирован на фоне инфракрасного снимка галактики NGC 449. © Christopher Gannon

После этой находки Лоуренс смог обосновать свои предположения, воспользовавшись помощью команды профессиональных астрономов из университета. С точки зрения экспертов, двойное ядро ​​объясняет некоторые загадочные особенности NGC 4490. Так, например, эксперты уже давно не могли понять причины вытянутого облака газообразного водорода, которое выступает в направлении меньшей соседней галактики NGC 4485.

В новой статье исследователи пишут, что эту структуру можно теперь окончательно объяснить более ранним столкновением галактик. Соответственно, слияние исходных галактик собрало очень много газа в области над галактическим диском, что должно было привести к более активному и массивному звездообразованию. А возникающее при этом излучение выталкивало материал наружу, создавая водородный луч, который можно увидеть и на сегодняшних снимках, сделанных с помощью телескопов.

 


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 561 | Добавил: news-admin | Теги: ядро, NGC 4490 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 HAMeleON • 06:14, 15.02.2020
Плодовитая галактика...размножается на раз! biggrin

avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

serselos