Пятница, 09.12.2016, 16:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9139
Главная » 2009 » Июль » 21 » Что такое новые и сверхновые звезды?
21.07.2009 08:36

Что такое новые и сверхновые звезды?

Новые звезды - внезапно вспыхивающие звезды.

Остаток вспышки новой звезды
Название новые звезды сохранилось с древних времен за звездами, которые считались действительно новыми. Накопленные коллекции фотографий показали, что на самом деле так называемая новая звезда в действительности существовала и раньше, но внезапно вспыхнула, вследствие чего блеск ее за короткое время увеличился в десятки тысяч раз.

После вспышки звезда постепенно возвращается к прежнему блеску. Амплитуда изменения блеска новых звезд от 7 до 14 звездных величин, т. е. блеск может изменяться до 400 000 раз. В максимуме блеска они бывают от —6 до —9 абсолютной звездной величины. Возможно, что у новых звезд вспышки повторяются с промежутками в тысячи лет. Яркие новые звезды, блеск которых в максимуме достигал первой звездной величины, наблюдались редко, например в 1901, 1918, 1925 гг. Ввиду неожиданности такого рода вспышек открытие новых звезд происходит случайно.

Во время вспышек мощность излучения достигает 1051 эрг, что сопоставимо с энергией, испускаемой звездой на протяжении всей своей жизни. Механизмы, вызывающие вспышки у двойных и одиночных звезд, различны. В первом случае вспышка происходит при условии, что вторая звезда в двойной системе - белый карлик Белые карлики — относительно небольшие звезды, их масса соответствует массе Солнца, в конце «жизненного пути» они имеют размеры планеты.

Белый карлик взаимодействует со своей парой в гравитационном плане, он «ворует» вещество из ее поверхностных слоев. «Позаимствованное» вещество разогревается, начинаются ядерные реакции, происходит вспышка.

Сверхновая звезда, это вспышка - катастрофическое событие, конец эволюции звезд крупных размеров.

Остатки сверхновой звезды, которая взорвалась около 150 лет назад.
Во втором случае вспыхивает сама звезда, это происходит, когда в ее недрах больше нет условий для термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает   сжиматься   быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия  в ядре звезды начинают происходить неуправляемые   ядерные   реакции, энергия  высвобождается  в  виде вспышки,    вызывая   разрушение звезды.

После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» - то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Морфология остатков сверхновой различна и зависит от условий, в которых произошла вспышка звезды-«прародительницы», и от ее внутренних характерных черт. Распространение облака происходит неодинаково по разным на правлениям, что связано с взаимо действием с межзвездным газом он может значительно изменит! форму облака за тысячи лет.




Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 4835 | Добавил: Admin-X | Теги: новые звезды, Сверхновые звезды | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
16:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 41
Пользователей: 3

shtonadobno, veter011, tatyantitov0014