Суббота, 10.12.2016, 07:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 796
Главная » 2009 » Июль » 12 » Про Солнце
12.07.2009 09:26

Про Солнце


Солнце представляет собой огромный мир, в состав которого входит плазма (то есть ионизированный газ) очень высокой температуры вместе с водородом и гелием. Диаметр Солнца составляет 1,4 миллиона км. По своим размерам, возрасту, температуре и массе Солнце является средней звездой. Лишь его относительная близость к Земле придает ему особое и важное положение для Земли.

Структура Солнца

Солнце состоит из слоев. В центре расположено ядро, именно здесь происходят ядерные реакции, в результате которых образуется огромное количество энергии. Температура ядра равна примерно 14 миллионам градусов, плотность - 100 гр/см1. Эти параметры делают возможным превращение водорода в гелий.
Равновесие Солнца объясняется идеальным соотношением гравитационной силы и высокой температуры, следствием ядерных реакций, происходящих в центре звезды.
Энергия, генерируемая в ядре, через слои передается наружу. На это требуется длительное время — около 10 млн. лет.
Это означает, что солнечный свет, доходящий до нас в настоящее время, является продуктом энергии, насчитывающей миллионы лет. Следует учитывать, что этот свет частично поглощался и отражался по пути следования. Слой, или зона, в котором происходят эти феномены, называют «радиоактивным», поскольку распространение энергии через вещество Солнца возможно лишь при ядерных реакциях.

Конвективная зона

Радиус ядра равен примерно 140 000 км, радиоактивная зона составляет около двух третей внутреннего диаметра Солнца.
Затем, по мере удаления от центра, фотоны под влиянием столкновений теряют энергию. В свои права вступает феномен конвекции. Этот процесс можно сравнить с тем, что происходит в кипящем чайнике: количество энергии, поступающее от нагревателя, гораздо больше того, которое отводится теплопроводностью. Вода, уже горячая, находящаяся ближе к огню, поднимается, а более прохладная сверху спускается вниз. Происходит конвекция.
Суть конвекции на Солнце заключается в том, что более плотный газ распределяется по поверхности, остужается на ней, затем вновь устремляется к центру. Таким образом, в конвективной зоне Солнца постоянно происходит процесс перемешивания.
Рассматривая поверхностьСолнца в телескоп, можно наблюдать характерную для нее зернистую структуру. Создается впечатление, что поверхность состоит из гранул. Подобная ячеистая структура - грануляции — связана с происходящей под фотосферой конвекцией.

Фотосфера

За конвективной зоной следует фотосфера. Это довольно тонкий слой (около 400 км). Именно фотосфера представляет собой «настоящую солнечную поверхность», именно она является видимой с Земли.
Именно на фотосфере находятся так называемые гранулы, впервые сфотографированные французом Янссеном в 1885 г.
Средняя по размеру гранула существует всего в течение 15 минут, имеет размер около 1000 км и двигается со скоростью около 1 км/сек. На фотосфере можно наблюдать солнечные пятна, представляющие собой темные образования. Важнейшая особенность пятен — наличие в них сильных магнитных полей.

Хромосфера

За фотосферой следует хромосфера (дословно «цветная сфера»). Ее толщина равна примерно 10 000 км. Это очень плотный слой солнечной атмосферы. Хромосферу сложно наблюдать - так как она очень близко примыкает к ослепляющей фотосфере. Лучше всего вести наблюдения во время полных солнечных затмений, когда Луна полностью закрывает фотосферу.
В нижней части хромосферы видны и флоккулы — увеличение яркости. Еще более зрелищными являются протуберанцы - своего рода огромные выбросы водорода. Они видны в виде длинных волокон.
Протуберанцы часто имеют светящийся вид. Они могут подниматься и возвышаться на расстояние, сравнимое с диаметром Солнца. Это происходит со скоростью до 300 км/сек., температура при этом равна примерно 10 000 градусов.

Солнечная корона


Солнечная корона - это внешние очень разреженные слои солнечной атмосферы. Она простирается от видимой поверхности в межпланетное пространство. В принципе, солнечную корону не видно, так как ее свечение составляет 1/600 000 от свечения фотосферы.
Корона представляет собой состав высочайшей температуры от 1 до 2 миллионов °К по отношению к поверхности Солнца и несколько сот миллионов по отношению к веществам за пределами светила. Вещество короны - это сильно разреженная высокоиони-зированная плазма, в состав которой входят протоны и электроны с ядрами из гелия, а также тяжелые ионы.
Солнце излучает и «солнечный ветер» - более или менее непрерывное истечение плазмы, в  состав которой   входят электроны,   протоны, ионизированные ядра. Солнечный  ветер  излучается со скоростью в несколько сот км/сек, распространяется в Солнечной системе, доходит и до Земли, где при взаимодействии с магнитным полем вызывает ряд явлений, среди которых можно назвать и полярные сияния.


Жанлука Ранцини

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 7388 | Добавил: Admin-X | Теги: структура Солнца, Солнце | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
07:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2

serselos, alhepro