Понедельник, 05.12.2016, 21:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10433
Главная » 2009 » Апрель » 9 » NASA активно финансирует поиски инопланетян
09.04.2009 16:18

NASA активно финансирует поиски инопланетян

Вот уже полвека астрономы заняты поисками инопланетной жизни. Развернутая по всему миру сеть радиотелескопов ловит малейшие сигналы со всех концов Галактики. Ученые и простые энтузиасты, используя методы распределенного вычисления, изучают полученные данные, чтобы найти осмысленные фрагменты и расшифровать их. Возросший в последнее время интерес к подобным поискам опять поднял подобные проекты на пик популярности.

Проект SETI (Search for Extra - Terrestrial Intelligence) появился на свет в 1960 году, когда профессор астрономии Фрэнк Дрейк развернул 26-метровый телескоп в сторону Тау Кита и Эпсилон Эридана, чтобы изучить поступающие оттуда радиосигналы. И хотя результат оказался нулевым, с этого момента началась история научно обоснованных поисков инопланетной жизни.

Долгое время проект держался исключительно на добровольных пожертвованиях и участии волонтеров, но с недавних пор SETI попал под патронаж NASA и стали играть гораздо более важную роль в современной астрономии. Так, многократно увеличилось финансирование поисков, но, разумеется, от ученых требуется предоставлять больше положительных результатов.

Один из руководителей SETI – Сет Шостак пообещал на завершившейся недавно тематической конференции, что уже в течение ближайших двадцати лет он и его коллеги обнаружат признаки существования внеземной жизни. Возможно, это окажется разумная цивилизация. «В нашей Галактике насчитывается более 500 миллиардов планет, а общее число галактик превышает 100 миллиардов. Надо быть очень ограниченным, чтобы предполагать, что только на Земле происходит что-то интересное», - заявил Шостак с трибуны.

Со следующего года к участию в проекте SETI подключится космический телескоп «Кеплер», который на протяжении четырех лет будет сканировать 100 тысяч звездных систем в поисках планет, похожих на Землю. Это позволит определить приоритетные цели для последующего радиопоиска. До этого работа SETI была подобна поиску иголки в стоге сена, «Кеплер» же упростит задачу, отсеяв множество ложных вариантов и высвободив тысячи часов работы радиотелескопов.

Ту роль, которую на Земле сыграли атомы углерода, легшие в основу органических соединений и самой жизни, в других регионах Галактике могут исполнять иные элементы. Среди таковых может оказаться арсенит. За примером не надо лететь к звездам, достаточно погрузиться в море, где некоторых микроскопические водоросли умеют производить соединения на базе арсенита – арсеносахар и арсенобетаин. Другие микроорганизмы также используют арсенит для выработки энергии и стимуляции роста.

Среди претендентов на основополагающий элемент находятся также хлор, азот, фосфор и сера. Некоторые земные бактерии приспособились использовать серу вместо кислорода, перерабатывая ее в сероводород. Существуют и другие примеры, которые подтверждают: углерод и кислород не являются обязательным условием зарождения жизни. То же и с водой, без которой благополучно могут обходиться многие живые организмы.

Не исключено, что во Вселенной есть жизнь, но она не укладывается в установленные учеными рамки. Аналогично и любой инопланетный разум может оказаться отличным от того понятия, которые мы вкладываем в это слово. Инопланетяне могут оказаться отнюдь не наделенными даром речи, слуха и зрения, как гуманоиды.

Именно поэтому сторонники альтернативных исследований настаивают на том, что поиски должны проходить сразу в нескольких направлениях, а биологи и астрономы просто обязаны рассчитать все возможные варианты инопланетной жизни, на которые им только хватит фантазии. И лишь после этого ученые сумеют заранее предположить – в какой уголок Галактики заглянуть, чтобы встретить «братьев по разуму.
Источник:www.pravda.ru


Похожие новости:

Категория: Пришельцы | Просмотров: 4206 | Добавил: Coder | Теги: NASA, поиски инопланетян | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 6
avatar
6 Чебуратор • 14:11, 22.12.2012
SETI не даст результатов до тех пор пока мы будем искать себе подобных и все поиски будут ограничеваться только на радиоволны. cool

avatar
5 VILkA_2P • 02:12, 01.04.2012
на сероводороде есть жизнь (на Земле кстати). вода тут попросту не обязательна. куда более важную роль играет температура на поверхности планеты.

avatar
4 skovor • 21:56, 04.06.2011
и ни че не сомнительно. многие микроорганизмы могут жить и без воды

avatar
3 ERROR404 • 15:20, 15.05.2011
Жизнь без воды? Сомнительно..

avatar
2 Kiborg • 10:55, 06.03.2011
Занятное дело придумали,вдруг найдут братьев по разому!!! happy

avatar
1 DIMAN • 16:17, 16.03.2010
да вы гоните

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
21:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 51
Пользователей: 8

alexandrsokolovski41, Avaddon74, C@R@mel, Andruxxa, Nebelung, nikmak196023, Liz, Вселен